Spicy chicken curry の画像

Description

スパイス香るスリランカのチキンカレーです。

材料 (4人分)

500g
漬け込み用スパイス
チリパウダー
大さじ1
ローストカリーパウダー
大さじ1
カリーパウダー
小さじ1
小さじ1
黒胡椒
小さじ1
ターメリック
大さじ1
テンパリング(炒める)用スパイス
マスタードシード
小さじ1
フェネグリーク
小さじ1
ゴラカ
2個
カレーリーフ
1枝
パンダンリーフ
3センチ位
ガラムマサラ
小さじ1
小1個
ニンニク
3片
ショウガ
1片
小半分
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鶏肉にスパイスをまぶして1時間位おく

  2. 2

    鍋にオイルを入れマスタードシードを入れて弾けたらフェネグリーク、シナモン、カレーリーフ、パンダンリーフを入れて香りを出す

  3. 3

    さらにみじん切りにしたニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れてしばらく炒める

  4. 4

    スパイスに漬けた鶏肉、トマト、青唐辛子、ゴラカを入れて5分程炒める

  5. 5

    そこに水1カップを入れて蓋をして中火で煮汁が3分の1程度になるまで煮込む

  6. 6

    最後にガラムマサラを入れて完成

コツ・ポイント

お好みで仕上げにココナッツミルクを半カップ程入れるとマイルドに仕上がります。ゴラカは手に入らなければ、代わりにお酢を大さじ1を入れて下さい。材料さえ揃えば簡単です。是非骨付き肉で作って下さい。

このレシピの生い立ち

スリランカに来てから覚えました。
レシピID : 5902817 公開日 : 19/11/09 更新日 : 21/10/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (1人)
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Nilmini
3年ぶりのスリランカにて息子の為に作りました♪
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Nilmini
今年初のチキンカレーです♪
初れぽ
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Nilmini
スリランカのチキンカレーは骨付き肉を使ってとてもジューシーです♪