ひじき煮サラダの画像

Description

余った ひじき煮を サラダにしてみました。
あらっ !!不思議!!
ひじき煮に飽きてたはずが ペロリでした(#^.^#)

材料

余ったひじき煮
適量
マヨネーズ
適量
すりごま
多量
多量
お好みで…
ちくわ、れんこん など(^-^)/

作り方

  1. 1

    大量に作りすぎてしまった ひじき煮。
    中途半端な量 残ってしまったひじき煮。

    汁けを切り、ボウルに入れる。

  2. 2

    具が少なければ にんじん、ちくわ、れんこん 等入れてもおいしいです。

  3. 3

    マヨネーズ、すりごま、いりごまを入れ、混ぜる。

  4. 4

    器に盛り できあがり(≧▽≦)

コツ・ポイント

ひじき煮で しっかり味がついているので調味料はマヨネーズのみで大丈夫です。
すりごまを多目に入れるとおいしいです(#^.^#)

このレシピの生い立ち

ひじき煮をいつも作りすぎてしまい、ひじきご飯や大豆の五目煮等にアレンジしますが…
れんこんサラダ的に(今日はれんこんを切らしていた為ノーマルに)ひじき煮サラダにしてみました。
レシピID : 5904028 公開日 : 19/11/09 更新日 : 19/11/09