プロ直伝!失敗しない絶品肉野菜炒め
作り方
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まずは動画でチェック!YouTubeで「こじまぽん助 野菜」と検索してください!
野菜の切り方や理由も解説してます!
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「サラダ油」
油は毎回必ず入れてね!
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「もやし」
まずはもやしから!
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「水」
ほんのちょっと入れて蒸し焼きにするよ!野菜は温度が上がりすぎるとべちゃっとするので!早めに火を入れるために!
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「炒める」
まだ固いけどちょっと柔らかくなったな。ぐらいのとこまでね!
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「取り出す」
当然、取り出した後ももやしには火が入るのでこの後もささっとやりましょう!
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「サラダ油」
再び。
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「キャベツ」
芯→葉の順で入れてね!
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「水」
もやしと同様に。
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「炒める」
キャベツはホントさっとでいいよ!
固さが残る程度に!
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「取り出す」
もやしとは別の容器に入れておいてね!
もやしには火を入れすぎたくないので!
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「サラダ油」
またか〜い!って感じですが、旨さを求めるのであれば必ず入れてね!
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「玉ねぎ」
ど〜ん。
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「炒める」
ささっと。
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「ピーマン」
パサッ。
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「炒める」
もうわかってきましたね。固さは残る程度に。
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「取り出す」
キャベツと同じ容器に入れておいて下さい。
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「サラダ油」
これも同様に。
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「にんじん」
にんじんは炒めると色素が出て、他の野菜に色が移っちゃうので最後なんです!
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「炒める」
こいつは焼くに近い感じで。
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「取り出す」
残りの野菜と一緒にしといて...
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「サラダ油」
いよいよ仕上げていくよ!
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「豚バラ肉」
じゅ〜っと。
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「塩」
肉の1%の量を入れます。必ず計ってね!
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「胡椒」
こいつは計らなくても良いので強めに!
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「焼く」
肉は炒めるってより片面だけしっかり焼くイメージ!
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「ひっくり返す」
片面にしっかり焼き色がついたらひっくり返して...
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「にんにく」
ど〜ん。
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「炒める」
香り立って、軽く色づくまでね!
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「野菜たち」
そしたら野菜を戻して...
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「きくらげ」
こいつも!
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「さっと炒める」
手早くね〜!
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「もやし」
もやしは最後に。
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「醤油」
テキトーにまわしかけて...
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「炒める」
ホントさっとでいいよ!もう火は入ってるので!
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「完」
手間かかるようですが、実は肉→野菜の順で追加していくより早く作れます。
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ミシュランシェフに習った餃子!旨いっす。
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コツ・ポイント
②野菜を小分けにして炒めることで各野菜に最適な火入れをする
③肉は最後に そこに野菜を戻す
④余計な味付けはしない!塩、胡椒、醤油だけで十分旨くなります!