しらたきの南蛮酢和えの画像

Description

ピリッと辛い南蛮酢でしらたきを和えました。ご飯がススム常備菜です^^

材料

一袋(300g)
○醤油
大さじ1
○酢
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
粉がつお
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ○の調味料を合わせておく。白滝はザルにあけて、キッチンバサミでチョキチョキ切り、下茹でしておく。

  2. 2

    写真

    鍋に白滝を入れてから煎りする。パチパチ音がしてきたら、更に2~3分よーく煎って水分を飛ばす。

  3. 3

    写真

    白滝がアツアツのうちに1の合わせ調味料と混ぜ、最後に粉がつおをからめてできあがり。お酢入りなので日持ちします。

コツ・ポイント

白滝を、よーくから煎りすることです!

このレシピの生い立ち

これもしらたき消費のために…^^;
レシピID : 590544 公開日 : 08/06/27 更新日 : 08/07/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
なーなちゃん
ピリッと辛味と酸味があって美味しかったです!
写真
ばたみそーぱん☆
娘と私のお弁当用に作り置きしてました。とっても簡単なのに美味しい!甘み入ってなくても良いお味で大満足(^^)また作ります。
写真
azbjbn
酸味とピリ辛で美味しい♡低カロリーおつまみに。粉がつおの代わりに和風だしの素を使いました。
写真
akasio10
南蛮酢、美味しい。ご馳走さまでした。