全粒粉100%使用 ざくざくスコーン
Description
アレンジ自在。ザックザクのスコーンです。ベジ・マクロビ対応
材料
(小さめ6〜7個分)
200g
10g
好みの甘味料(甜菜糖・黒糖など)
20g
天日塩
ひとつまみ
好みの油(オリーブオイル・菜種油・ココナツオイルなど)
20g
80〜100cc
混ぜ込みたいもの
大さじ2〜3程度
作り方
-
-
1
-
すべての材料を切るように混ぜて、ひとまとめにする。(ポリ袋等に入れてふりふりすると簡単)
-
-
-
2
-
スプーンですくってお好みの大きさに分けて、天板に載せる。200℃のオーブンで20分前後焼いたら出来上がり!
-
-
-
3
-
※今回はシナモン味の金時豆の甘煮を追加!シナモンの香りが飛んだので、焼成後にシナモンシュガーを振りました。
-
コツ・ポイント
生地がべたべたにならないよう、豆乳は加減して加えてみてください。
こね過ぎるとスコーンらしさがなくなるので注意です!
こね過ぎるとスコーンらしさがなくなるので注意です!
このレシピの生い立ち
甘すぎない、ざっくざくのスコーンが食べたくて自力で作ってみました!