スキレットとHMで♡ふんわり台湾カステラ

スキレットとHMで♡ふんわり台湾カステラの画像

Description

♡ニュース掲載レシピ♡
流行りの台湾カステラ♪しゅわっふわっでスポンジとシフォンの中間のような食感です!
卵感たっぷり!

材料 (15cmスキレット1台分)

2個
米油またはお好きな油
20g
30g
砂糖
40g

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルに米油と牛乳を入れてレンジ600w30秒加熱したら、ホットケーキミックスを加えて泡立て器で均一に混ぜます

  2. 2

    写真

    卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜます(卵白は水気の無い別のボウルに入れて下さい)
    ※オーブンを180℃に予熱開始

  3. 3

    写真

    卵白を羽に泡がかかるくらいまで泡だてたら、砂糖を2回に分けて加えて逆さにしても落ちないくらい泡だてます

  4. 4

    写真

    2に3のメレンゲを2回に分けて均一に混ぜます

  5. 5

    写真

    スキレットに流し入れて予熱完了したオーブン150℃40〜45分天板にお湯をはり湯煎焼きします

  6. 6

    写真

    焼き上がりふんわりふるふる〜♡

  7. 7

    写真

    断面しゅわふわ〜♡

  8. 8

    写真

    しゅわっふわな生地がホイップクリームと相性抜群です♡

  9. 9

    写真

    クックパッドニュースで紹介していただきました♡

コツ・ポイント

ホットケーキミックスは均一に混ざりやすいのでふるいながら加えなくて大丈夫です。

このレシピの生い立ち

流行りの台湾カステラを少量でお手軽に作りたくてスキレットとホットケーキミックスを使ったレシピを考えました♡
卵の量も少ないのでメレンゲも泡立ちやすく、食べたいときにお気軽に作ってもらえます♡
レシピID : 5918060 公開日 : 19/11/21 更新日 : 20/04/20

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (21人)
写真
37⭐
久しぶりのリピです☆焼いてる時からいい香り~☆早く食べたいです(*^^*)
写真
ホノタン
お菓子作りしたことない私でも作ることが出来ました!ふわふわ!口の中でなくなります。
写真
gabgon51
ダイソーのスクエア型、3倍量でココア入りで焼いてみました!大成功です♪