米粉の蒸しパン グルテンフリーの画像

Description

簡単おやつ!過敏なお腹の子供に安心なおやつを食べて欲しくて。

材料 (9号カップ7個分)

150g
砂糖
50g
油(米油、なたね、オリーブ、なんでもOK)
大さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる。

  2. 2

    混ぜたボウルに牛乳を120ml入れる。まだ生地がまとまらない感じに。

  3. 3

    油を入れる。残りの牛乳30mlでボタッとヘラから落ちるくらいに調整する。

  4. 4

    まだ足りないようなら少しずつ牛乳を入れて調整してみる。

  5. 5

    蒸し器強火で10分蒸します。
    取り出し冷まして出来上がり!

コツ・ポイント

冷凍保存もできる!1つずつラップに包みジップロックの袋へ。食べるときは自然解凍したあとレンジで600w30秒温めて。再加熱後は硬くなるので早めにいただきましょう。

このレシピの生い立ち

米粉にハマってます!フォドマップ、腸活、過敏性腸症候群、SIBO。勉強中!!
レシピID : 5918736 公開日 : 19/11/20 更新日 : 19/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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いちじくぱんな
簡単!朝ごはん用に30分もかからないくらい。野菜ジュースとラム酒漬けプルーン入り。黒すりごまトッピングで。強火でパッかん割れた!
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ちゃろすけ♡
グルテンフリー離乳食にリピしています!今回はきな粉とレーズン入り☆冷凍してたくさん作れるので嬉しいです!子どももパクパク食べます
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SUNMOONMOM
フライパンだから?横から割れましたが(^_^;)美味しかったです
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こちゃ。
強火で蒸した10分蒸したが、お箸をさすと生地がつたので+3分