簡単メーン料理【チキンのクリーム煮ごはん

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Description

軽めだけれど濃厚なクリーム煮に、香りが美味しいサフランライスを添えました。

材料 (3〜4人分)

適量
サフラン
ひとつまみ
2枚(600g)
1個(300g)
にんにく(スライス)
大1片
3枚
塩・胡椒・粗挽き胡椒
各しっかりめ
大匙1
大匙3
バター
20g
オリーブオイル
小匙2
◯水・生クリーム
各100ml
50ml
◯白ワイン
大匙1
◯鶏がらスープの素
小匙1.5
バター(ブールマニエ用)
15g

作り方

  1. 1

    写真

    炊飯釜に米・水・サフランを加えて通常通り炊く。

  2. 2

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べ易い大きさに切る。椎茸は薄切りにする。

  3. 3

    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・粗挽き胡椒を全体に振る。ポリ袋に薄力粉と共に加えて、口を閉じて全体に振り馴染ませる。

  4. 4

    小さなボウルに●を合わせておく。

  5. 5

    写真

    フライパンにバター・オリーブオイルを加えて中火にかける。3を皮目を下にして並べ、皮をこんがりと焼く。

  6. 6

    写真

    裏返して焼き色を付け、一旦取り出す。

  7. 7

    写真

    そのままのフライパンにベーコン・にんにくを加えて炒める。にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。

  8. 8

    写真

    椎茸を加えてサッと炒め、6を戻し入れ、◯・4を加える。ヘラでたまに混ぜながら10分煮る。

  9. 9

    写真

    ボウルにブールマニエ用のバターを加え、レンジで20秒加熱する。薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  10. 10

    写真

    9を8に加えて、混ぜながら3分程煮て火を止める。

  11. 11

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    器にサフランライス・10を盛り、パルミジャーノ・粗挽き胡椒を振る。

  12. 12

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    ※ 味を付けた【サフランライス(ID 5132811)】も合います。

  13. 13

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    ※ 【チキンのクリーム煮(ID 5428876)】です。

コツ・ポイント

サフランライスは、今回シンプルな物にしていますが、味を付けたサフランライス(ID 5132811)にしても美味しいです。

このレシピの生い立ち

『チキンのクリーム煮』よりも、サラッとしたソースにして、ご飯に合う様にしました。
椎茸・ポルチーニ・白ワイン・生クリームで旨味とコクを出しています。
添えたサフランライスとよく合います!
レシピID : 5918935 公開日 : 19/11/21 更新日 : 19/11/21

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1 (1人)
初れぽ
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kicky55
味付きサフランライスで作りました。しっかり目にお肉に塩胡椒していると美味しいですね!素敵レシピ感謝です✨