簡単メーン料理【チキンのクリーム煮ごはん
Description
軽めだけれど濃厚なクリーム煮に、香りが美味しいサフランライスを添えました。
材料
(3〜4人分)
2〜2.5合
適量
サフラン
ひとつまみ
2枚(600g)
1個(300g)
80g
にんにく(スライス)
大1片
3枚
塩・胡椒・粗挽き胡椒
各しっかりめ
大匙1
大匙3
バター
20g
オリーブオイル
小匙2
◯水・生クリーム
各100ml
50ml
◯白ワイン
大匙1
◯鶏がらスープの素
小匙1.5
バター(ブールマニエ用)
15g
小匙2
適量
作り方
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1
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炊飯釜に米・水・サフランを加えて通常通り炊く。
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3
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鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・粗挽き胡椒を全体に振る。ポリ袋に薄力粉と共に加えて、口を閉じて全体に振り馴染ませる。
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4
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小さなボウルに●を合わせておく。
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6
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裏返して焼き色を付け、一旦取り出す。
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7
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そのままのフライパンにベーコン・にんにくを加えて炒める。にんにくの香りが立ったら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
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8
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椎茸を加えてサッと炒め、6を戻し入れ、◯・4を加える。ヘラでたまに混ぜながら10分煮る。
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9
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ボウルにブールマニエ用のバターを加え、レンジで20秒加熱する。薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
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10
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9を8に加えて、混ぜながら3分程煮て火を止める。
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11
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器にサフランライス・10を盛り、パルミジャーノ・粗挽き胡椒を振る。
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12
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※ 味を付けた【サフランライス(ID 5132811)】も合います。
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13
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※ 【チキンのクリーム煮(ID 5428876)】です。
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コツ・ポイント
サフランライスは、今回シンプルな物にしていますが、味を付けたサフランライス(ID 5132811)にしても美味しいです。
このレシピの生い立ち
『チキンのクリーム煮』よりも、サラッとしたソースにして、ご飯に合う様にしました。
椎茸・ポルチーニ・白ワイン・生クリームで旨味とコクを出しています。
添えたサフランライスとよく合います!
椎茸・ポルチーニ・白ワイン・生クリームで旨味とコクを出しています。
添えたサフランライスとよく合います!