♡薔薇りんごのさつま芋チーズケーキ♡
作り方
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1
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りんご半分は角切りにする。半分は薄切りにする。
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3
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加熱後、軽く混ぜ粗熱をとる。
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4
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さつま芋は、皮をむき、半分は、角切りにする。
半分は、ラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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5
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レンジで加熱したさつま芋は、マッシュする。
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6
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フライパンに角切りにしたりんごとさつま芋、くるみ、バター20g、砂糖大さじ2を加え、さつま芋に火が通るまで炒める。
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7
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マッシュさつま芋に砂糖、卵、クリームチーズ、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンス、ラム酒を加えハンドプレッサーで混ぜる。
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8
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滑らかに混ざったらふるった薄力粉を加え、さっくりとダマがなくなるまで混ぜる。
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9
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角切りにしたりんごとさつま芋の粗熱をとっておいた6も加えざっくり混ぜる。
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10
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型にシートを敷き、生地を流し、平にならす。
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11
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3の薄切りにしたりんごは、外側から薔薇の花になるように並べる。シナモンシュガーをふりかける。
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12
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オーブンを170度に予熱し50分加熱する。途中こげそうであればアルミフォイルをかぶせてやく。
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13
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薔薇のりんごに3の汁をぬって艶を出したら完成!
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コツ・ポイント
りんご薔薇は、赤いりんごの方がより色鮮やかに仕上がります。最後に艶出しにりんごの汁をハケで塗るとつやつやになります。角切りのさつま芋は、しっかり火を通して粗熱をとってから生地に加えて下さい。
このレシピの生い立ち
掘り立てのさつま芋をいただいたのでお返しとしてさつま芋のチーズケーキを作ろうと思いました♡