♡薔薇りんごのさつま芋チーズケーキ♡

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Description

りんごとさつま芋のさつま芋チーズケーキ♡中には、香ばしい胡桃と角切りにしたりんごとさつま芋がたっぷり入って美味しい☆★

材料 (4人分)

1本(350〜400g)
1個
★バター
10g
★砂糖
大さじ1
★レモン汁
小さじ1
☆バター
20g
☆砂糖
大さじ2
2個
30g
50cc
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
砂糖
60g
大さじ3
シナモンシュガー
適量
バニラエッセンス
2〜3滴
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    りんご半分は角切りにする。半分は薄切りにする。

  2. 2

    写真

    薄切りにしたりんごは、耐熱容器に★バター10g、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1をいれ600W1分〜2分加熱する。

  3. 3

    写真

    加熱後、軽く混ぜ粗熱をとる。

  4. 4

    写真

    さつま芋は、皮をむき、半分は、角切りにする。
    半分は、ラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  5. 5

    写真

    レンジで加熱したさつま芋は、マッシュする。

  6. 6

    写真

    フライパンに角切りにしたりんごとさつま芋、くるみ、バター20g、砂糖大さじ2を加え、さつま芋に火が通るまで炒める。

  7. 7

    写真

    マッシュさつま芋に砂糖、卵、クリームチーズ、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンス、ラム酒を加えハンドプレッサーで混ぜる。

  8. 8

    写真

    滑らかに混ざったらふるった薄力粉を加え、さっくりとダマがなくなるまで混ぜる。

  9. 9

    写真

    角切りにしたりんごとさつま芋の粗熱をとっておいた6も加えざっくり混ぜる。

  10. 10

    写真

    型にシートを敷き、生地を流し、平にならす。

  11. 11

    写真

    3の薄切りにしたりんごは、外側から薔薇の花になるように並べる。シナモンシュガーをふりかける。

  12. 12

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    オーブンを170度に予熱し50分加熱する。途中こげそうであればアルミフォイルをかぶせてやく。

  13. 13

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    薔薇のりんごに3の汁をぬって艶を出したら完成!

コツ・ポイント

りんご薔薇は、赤いりんごの方がより色鮮やかに仕上がります。最後に艶出しにりんごの汁をハケで塗るとつやつやになります。角切りのさつま芋は、しっかり火を通して粗熱をとってから生地に加えて下さい。

このレシピの生い立ち

掘り立てのさつま芋をいただいたのでお返しとしてさつま芋のチーズケーキを作ろうと思いました♡
レシピID : 5919707 公開日 : 19/11/25 更新日 : 19/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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クックU9IDMY☆
見た目が豪華で可愛いく仕上がりました✨お味と食感はチーズケーキと言うよりは芋羊羹ですね。

とても綺麗です♡素敵なつくれぽありがとうございます^_^☆

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りかぺん♪
自分史上最高のスイーツが作れたので、初つくれぽです。家族に大好評!本当に素敵なレシピをどうも有難うございます。
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クック4STGKK☆
とても美味しくできました。
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RajCook
さつまいもは入れませんでしたがキレイな形を真似させてもらいました(レシピみたいに立体的にはできませんでしたが🤣)!