野菜たっぷりべジブロス(野菜の出汁)
Description
野菜のミネラルたっぷり!野菜を無駄なく使えます
材料
(約1L分)
作り方
コツ・ポイント
野菜は5種類以上あると、旨味の相乗効果が出ておいしいです。果物(リンゴ、梨、みかん)の皮や芯もOK!玉ねぎの皮はおススメです。
紫色の野菜や苦みの多い野菜は、色味が変わるためそれ以外の野菜がよいです。
紫色の野菜や苦みの多い野菜は、色味が変わるためそれ以外の野菜がよいです。
このレシピの生い立ち
野菜や果物の皮や種、ヘタなどの捨ててしまっている部分を無駄なく使うことができます。様々な料理に使える万能出汁です。
べジブロスは冷蔵庫で3日位保存可能。冷凍もOK!
べジブロスは冷蔵庫で3日位保存可能。冷凍もOK!