サーモンポキ風どんぶりの画像

Description

コストコの生サーモンを購入したので、サーモン丼にしました。キュウリで食感も楽しいです。

材料 (4人分)

400~500g位
★醤油
30cc
★みりん
20cc
★砂糖
少々
少々
★胡麻油
10cc
★ワサビ
お好みの量
★きざみ薬味ネギ
少々

作り方

  1. 1

    生サーモンを角切り

  2. 2

    キュウリをいちょう切り

  3. 3

    ★の調味料をボウルに入れて混ぜる

  4. 4

    ③の調味料に①と②を入れて、10分くらい漬けておく

  5. 5

    ごはんの上に④を盛り付けて完成

コツ・ポイント

合わせた調味料に切った材料を入れて、ご飯に乗せるだけ。超簡単!! お好みでアボカドか温泉卵を追加してもいいと思います。

このレシピの生い立ち

コストコのでっかい生サーモンを購入しました。せっかくなので、生のままいっぱい食べられるように、どんぶりにしました。
レシピID : 5923221 公開日 : 19/11/23 更新日 : 19/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
★kokomama★
娘の昼食に胡瓜なくサーモンのみですが美味しかった様で秒で完食していました😋美味しいレシピありがとうございます♡
写真
mana6609
お砂糖入れ忘れ、かさましで白ネギも入れました。とても美味しかったです☺︎
写真
青桜さら
簡単で美味しかったです
写真
hawaiisuki
刺身で余ったサーモンだけでなくマグロやイカも加えてジャバン海苔をご飯の上に乗せてかけたら子供達もパクパク食べてくれました