懐かしいロシアンケーキ☆の画像

Description

話題入りさせていただきました!クッキーとケーキの中間でリッチな配合です。来客時のティータイムや贈り物に喜ばれます!

材料 (9個~)

100g
砂糖
50g
1こ(50g)
110g
25g
●好みのジャム,キャラメル
適宜
●粉糖、チョコレート
適宜
アルミカップ8号
9個~

作り方

  1. 1

    バターに砂糖をすり混ぜる。溶き卵を少しずつ混ぜる。 振るった粉類を加え、練らないように、でもしっかり混ぜる。

  2. 2

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    星型の口金をつけた絞り袋に入れて、アルミカップに絞る。まず底になる部分を絞り、淵になる部分を2重くらい絞る。

  3. 3

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    クボミにジャムを詰める。好みでキャラメルを2粒ほど乗せると、熱で溶けておいしい。スライスアーモンドを散らしてもよい。

  4. 4

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    予熱しておいたオーブン200度で20分~ほどしっかり焼く。冷めたら粉糖を降ったり、チョコで飾っても良い。

  5. 5

    冬場はバターがしまって逆にしぼりにくいことも。生地を10秒ほどチンして温めて調節して絞るとよい。チン加減に注意してね。

コツ・ポイント

バターの多い配合で生地がだれやすいので、仕込んだらすぐに絞って焼く。だれてきたら冷蔵庫で少し冷やして絞るとよい。広がりを防ぐためにアルミカップに絞るとよい。周囲の淵は2.3重に絞る、ジャムがたくさん入るが盛りすぎると溢れるので注意

このレシピの生い立ち

昔よく食べました。普通のクッキーより大きくて、ジャムが乗っていて嬉しかったです。 焼きたては香ばしく、2日目はしっとりしておいしいです。1週間ほどおいしいです。アーモンド粉を省く場合は、粉をその分足してください。夏場は早めに食べてください。
レシピID : 593213 公開日 : 08/06/17 更新日 : 21/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ともこキッチン
絞り袋が破れるわ、ジャムが無いわ、であたふたしましたが、無事焼き終わりました~お気に入りのクッキーです♫
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bymoonlight
バレンタインに小学生の息子から彼女へ。素敵なレシピありがとう‼︎
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*miyun〜*
初めてのロシアンケーキ☆簡単サクサク♪明日のしっとりが楽しみ♪

素敵なラッピング~もらったら嬉しい(*^^*)

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Mぱん
砂糖40で生地だけを絞らず焼きました★とっても美味しかったです!

生地だけでもいいですね、アレンジできそう(*^^*)