チェダーチーズとローズマリーのスコーン

チェダーチーズとローズマリーのスコーンの画像

Description

チェダーとローズマリーがほんのり香る、甘くないスコーン。寒い冬の日のランチにスープと一緒に!

材料 (10〜12個)

200㌘
200㌘
★ベーキングソーダ
小さじ1/2
☆バター
20㌘
☆ローズマリー
お好みで(今回は大さじ1)
バターミルク又は牛乳
300㌘
1個

作り方

  1. 1

    オーブンを200℃に予熱

  2. 2

    写真

    ★の材料をボウルに入れる

  3. 3

    写真

    ☆の材料を刻んで、2へ加える 

  4. 4

    写真

    指でバターをなじませ、ポロポロした状態にする

  5. 5

    写真

    バターミルク又は牛乳に卵を加えて混ぜ、4へ加える

  6. 6

    写真

    小麦粉をふった作業台に、5を取出し軽くまとめる。(この時点での生地はとても柔らかいので小麦粉をふりこね過ぎないように)

  7. 7

    写真

    適当な大きさにまとめる。今回は厚さ2〜3㌢、35㌢×8㌢になりました

  8. 8

    写真

    包丁でジグザグに切る

  9. 9

    写真

    トレイに乗せ、バターミルク又は牛乳を表面に塗る

  10. 10

    写真

    200℃に予熱したオーブンで10分、その後180℃に下げて10〜15分、軽く焼色がつくまで様子を見ながら焼く

コツ・ポイント

チェダーチーズにもバターにも既に塩が含まれているので、今回は省きましたが、使用するチーズによっては塩を加えても良いかと思います。

このレシピの生い立ち

残ったレッドチェダーチーズと今年豊作だったローズマリーを使って食事用のスコーンを作ってみました。
レシピID : 5932611 公開日 : 19/12/01 更新日 : 19/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート