野沢菜漬け
Description
我が家の野沢菜漬けのレシピです。
忘れないための記録。
忘れないための記録。
材料
(野沢菜10kg(1束)に対しての分量)
10kg
塩
300g
しょうが
100~150g
煮干し
50g(お好みでもっと入れても)
砂糖
200g
赤唐辛子(刻んである物)
20g
醤油
450cc
漬けもの酢
225cc
野沢菜漬けの素
1/4袋(30g)
作り方
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1
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野沢菜は根元のかぶを切り落とし、十字に切込みを入れる。
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2
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野沢菜をよく洗う。
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3
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塩、つけなの素、砂糖をボウルの中に混ぜておく。
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4
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野沢菜を漬物おけに1列入れたら、3で混ぜたもの、煮干し、赤唐辛子、しょうがをまんべんなく振り入れる。
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5
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野沢菜を1段目とは根元を逆側にして1列入れたら、3で混ぜたもの、煮干し、赤唐辛子、しょうがをまんべんなく振り入れる。
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6
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5を繰り返して漬ける。
野沢菜を全部乗せたら、うえから漬物酢と醤油を振り入れる。
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7
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押し蓋を乗せ、野沢菜の1.2~1.5倍の重石を乗せる。
日の当たらない涼しい風通しの良い場所で保存します。
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8
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2~3日経つと野沢菜から水分が出て来る。
(水が上がると言います)
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9
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水が上がらない場合は、水1リットルに対して塩30gを入れた物を、桶のふちから入れる。
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10
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水が上がったら、重石を軽くするとふっくら仕上がります。
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11
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我が家は毎年30kg(3束)着けます。3束位までは桶1個に入ります。
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コツ・ポイント
重石は一桶に入れた野沢菜の重さの1.2~1.5倍にします。
あまり重いと、野沢菜が潰れてしまいます。
あまり重いと、野沢菜が潰れてしまいます。
このレシピの生い立ち
我が家は毎年、野沢菜漬けは「男仕事」で、義父がしてきましたが、今年からうちのダンナの仕事になりました。
忘れっぽいダンナのために、記載しました。
追記
現在は無添加の方法 ID:6555928 で着けています。
忘れっぽいダンナのために、記載しました。
追記
現在は無添加の方法 ID:6555928 で着けています。