プリンとフィナンシェ^ - ^同時調理!
Description
プリンを作る時に黄身だけ使うので白身を無駄なく使えるようにフィナンシェとセットで作りました^ - ^
材料
(2人分)
卵❶卵黄…プリン用、❷白身…フィナンシェ用
2個
牛乳❶
140cc
グラニュー糖❶20g、❷70g
90g
バニラエッセンス
数滴
バター❷
70g
薄力粉❷
30g
アーモンド❷
50g
作り方
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1
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プリンのカラメルを作る
グラニュー糖大さじ2杯と水2杯を鍋に入れて火にかける。
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2
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色がついてきたらキッチンペーパーの上に広げる。
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3
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すぐに固まるので割って2つに分ける。
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4
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プリンの容器に入れる
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5
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カラメルを作った鍋に牛乳70cc入れて火を入れる。(カラメルが付着しているのでもったいないので…鍋も洗いやすくなります。
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6
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黄身2個にグラニュー糖20g入れて混ぜる
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7
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少し温くなった牛乳を卵と砂糖を混ぜた中に入れバニラエッセンス数滴入れてさらに混ぜる。
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8
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泡が出てくるので網で取り除く
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9
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茶こしでプリン液を入れる
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10
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ちょうど2個分
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アルミホイルをかぶせる。
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12
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牛乳を温めた鍋を洗いお湯を1/3ぐらいの高さまで入れてオーブンで180°c、20分蒸し焼きにする。
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完成。いい感じに固まってます。
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蓋をつけて冷蔵庫へ
プリンはここで終了。
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プリンを焼いている間にフィナンシェの準備をする。
バターを鍋へ70g
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焦がしバターを作成!
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茶こしでこしておく
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グラニュー糖70gと卵白2個分を泡立てる。
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アーモンド50gをミキサーで粉状にする。
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20
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粉になったアーモンドと薄力粉30gを軽く混ぜておく。
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焦がしバター、砂糖と卵白、アーモンドと薄力粉を混ぜる
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専用ケースがなかったので小皿にバターを塗って焼く準備
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混ぜ合わせたものを皿に盛る
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プリンが焼き上がった後に、次はフィナンシェの番です。
170°c、15〜20分で焼き上げる。
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出来上がったらザルに入れて冷まして完成^ - ^
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コツ・ポイント
プリンから先に作ると焼いている間にフィナンシェの準備ができちょうどいい時間で連続してオーブンが使えるので無駄な時間がないです^ - ^
このレシピの生い立ち
プロに聞いたレシピをアレンジしてみました^ - ^