キッシュの残りで☆チーズクロワッサン風☆

キッシュの残りで☆チーズクロワッサン風☆の画像

Description

キッシュやパイの切り離した冷凍パイシート、ポイするのはもったいない…おやつにどうぞ♡

材料 (4個分)

切り離した残りの冷凍パイシート
4枚(角の部分)
みりん(艶だし用)
少々
チーズじゃなくても他に入れたい物があればアレンジして下さいね♡生地を伸ばして薄くなってるので、中身が出ないようにだけ、気を付けて下さいね♡

作り方

  1. 1

    写真

    キッシュやパイを型から取った後の冷凍パイシートを4等分に手でちぎります。オーブン180℃で予熱開始~♪

  2. 2

    写真

    ベビーチーズを4等分にして適当に乗せます。※固形チーズなら何でもOK♪

  3. 3

    写真

    下から巻いていきます。横にずらしながら巻くと◎端はチーズが出ないように指で押さえてくっ付けて整えて下さい♪

  4. 4

    写真

    適当でいいんです~♡何となく三角になっててチーズが流れなければOK♡

  5. 5

    写真

    表面に刷毛でみりんを塗ります。※パイを焼いた後の卵黄が残ってたらそれを塗ってね♡

  6. 6

    写真

    オーブン180℃で13~15分くらい焼いたら出来上がり!

コツ・ポイント

中身が流れないように、巻いて指で押さえてくっ付ける(笑)これだけ気を付ければOK♪艶だしも卵黄の残りがなければ、みりんでOK♪わざわざ、卵を割るのももったいないので…(笑)

このレシピの生い立ち

いつもパイシートの切り離した角の部分が出ると、これを焼いてます。レシピと言えるかどうか…悩んだけど…キッシュよりも、これのほうがもうないの?って結構、人気だったりするのでレシピにしてみました…♡
レシピID : 5933861 公開日 : 19/12/13 更新日 : 19/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
めみたん☆
パイ生地って余りますよね‥チョコと餡子入りで美味しいおやつに感謝
初れぽ
写真
平野由南(ひらのゆな
前側♪残りではなく此方を食べたくて1/2枚使いました♪美味しい♡