お湯を注ぐだけの即席味噌汁..味噌玉作り

お湯を注ぐだけの即席味噌汁..味噌玉作りの画像

Description

いつでも誰でも簡単にお味噌汁がお湯を注ぐだけで作れます

材料

味噌
500g
茅乃舎だし
2パック
20g

作り方

  1. 1

    写真

    茅乃舎だしは焼きあごだしを使っています

  2. 2

    写真

    好きな味噌に茅乃舎だし2袋を破いて中身を出す

  3. 3

    写真

    乾燥ワカメを入れる

  4. 4

    写真

    白ゴマを入れる

  5. 5

    写真

    小口切りの万能ねぎを入れる

  6. 6

    写真

    10gずつ丸めてタッパーに入れて冷凍する。

  7. 7

    写真

    お椀に味噌玉1個を入れ、熱々のお湯を注ぐだけです。お麸を浮かべたりもみ海苔を足しても美味しいです。

コツ・ポイント

コツはありません。

このレシピの生い立ち

いつでも誰でも簡単に食べられるために。
レシピID : 5934286 公開日 : 19/12/02 更新日 : 20/11/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (12人)
写真
★あやたん★
いつもこちらのレシピリピートしています。半量でつくります。暖かくなってくるとお味噌汁の作り置きも痛みやすくなるので重宝してます。
写真
shiho23
賞味期限切れの味噌をちゃんと消費するため作ってみました!取り出す時ラクチンかな?と思いラップとペーパーで飴みたいに包んでみました
写真
ぐるぐるぐるぐる
これにお湯を注いでアオサを入れて美味しいお味噌汁が出来ました