米粉のマーラーカオ【胎内市学校給食】

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Description

胎内市特産の米粉を使用したお菓子です。

材料

50g
三温糖
40g
しょうゆ
小さじ1/2
1個
大さじ1
サラダ油
20g

作り方

  1. 1

    写真

    ★の食材を、砂糖のざらつきがなくなるまでよく混ぜます。

  2. 2

    1へ米粉とベーキングパウダーを混ぜたものを少しずつ振り入れ、よく混ぜます。

  3. 3

    写真

    滑らかになってきたら、しょうゆを加えます。カップに流しいれ、蒸気が立っている蒸し器で15分程度蒸して完成です。

コツ・ポイント

牛乳の代わりに豆乳を使うと乳アレルギーを持つお子さんでも食べられます。三温糖の代わりに上白糖でも代用可能です。

このレシピの生い立ち

胎内市特産の米粉を給食に取り入れました。
レシピID : 5938305 公開日 : 19/12/06 更新日 : 19/12/06

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
たもたんせなたん
砂糖半分で甘さ控え目にしてみました。ふわふわで美味しかったです。