豚・キャベ・ケチャだけ!旨旨トマト鍋

豚・キャベ・ケチャだけ!旨旨トマト鍋の画像

Description

忙しいこれからの時期にピッタリの超簡単激ウマ鍋です☆ケチャップの偉大さを再認識しました♪

材料 (2〜3人分(基本の材料です))

合挽きor豚こま
300g
にんにく(みじん切り)
1片
大さじ1
ケチャップ
約カップ1

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に、にんにく・油を投入。弱火で点火。
    その上にキャベツ・肉・ケチャップをミルフィーユ状に交互に重ねていく。

  2. 2

    鍋にいっぱいに重ねたら、ひたひたより少なめに水を入れ、フタをして煮る。

  3. 3

    写真

    グツグツしたらフタを開けて具に火が通っていれば完成!

  4. 4

    他にも様々な具を入れて、お楽しみください!(パスタ、ウインナーは特に美味しい!)
    〆は勿論チーズとごはんでリゾットに!

コツ・ポイント

ケチャップの量は鍋の大きさや材料の量によって異なるので、味を見ながら入れて下さいね。
他にも、玉ねぎ・人参・じゃがいも・ブロッコリーなどの野菜、ウインナー、ベーコン、パスタ、ローリエなど、家にあるものをいろいろ入れれば、もっと美味しく☆

このレシピの生い立ち

でっかいキャベツがあるけど、ロールキャベツは面倒だし重ね煮みたいにしようかな…と作り始め、あーケチャップしかない…けどなんかミートソースっぽい香り〜これはトマト鍋か?と、なんとか無事着地しました^_^
レシピID : 5940221 公開日 : 19/12/08 更新日 : 19/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
まる子るま
冷蔵庫にあったもので作れました!ケチャップだけで作れるなんて最高です♡リピします!

どうもありがとうございます^_^感激です!

写真
そのうち老々
ケチャップだけだと甘いのでブイヨンや塩で調整。温まる〜。
写真
クックPZOL21☆
余っていた野菜と一緒に煮込むだけで簡単に作れました!
初れぽ
写真
たしゆれ
簡単なのに美味しかったです^ - ^またりぴします!