柚子茶*熱しない*丸ごと*柚子ジャム

柚子茶*熱しない*丸ごと*柚子ジャムの画像

Description

柚子をたくさんいただいたので作り置きしてます。
そのままジャムとして使ってもいいし、お湯で割って柚子茶にも

材料

何個でも
砂糖
柚子と同量
 

作り方

  1. 1

    写真

    柚子は綺麗に洗ってフォークなどを使っすて種を取り除き、ざっくりと切る

  2. 2

    写真

    皮のまま丸ごとミキサーに入れて細かくする

  3. 3

    写真

    多少形が残っていてもOK。分量を計り、同量の砂糖を用意する

  4. 4

    写真

    容器に入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に保管する。砂糖が馴染んだらできあがり。

コツ・ポイント

なるべく細かくなるようにミキサーやフードプロセッサーを使うといいです。砂糖の代りに蜂蜜や氷砂糖でも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

柚子は熱すると苦味がでます。この方法だと皮ごとでも大丈夫。柚子丸ごと使えます。
レシピID : 5941512 公開日 : 19/12/08 更新日 : 19/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (31人)
写真
クックTQO743☆
ハンドブレンダーを使いました。加熱しないしかなり時短で香りも味も良いです。来年もこのレシピで作ります。
写真
torareo
柚子3つで写真の瓶3つ分の量ができました。ミキサーを使うので、刻むより時短だと思います!美味しい柚子茶が飲めました♪
写真
きゃろぽて
蜂蜜で作りました。柚子が丸ごといただけて嬉しい💕レシピ感謝です🙌✨
写真
☆ゆずれもん☆
ハンディブレンダーで簡単に出来ました♪