柚子茶*熱しない*丸ごと*柚子ジャム
Description
柚子をたくさんいただいたので作り置きしてます。
そのままジャムとして使ってもいいし、お湯で割って柚子茶にも
そのままジャムとして使ってもいいし、お湯で割って柚子茶にも
材料
作り方
-
-
1
-
柚子は綺麗に洗ってフォークなどを使っすて種を取り除き、ざっくりと切る
-
-
-
2
-
皮のまま丸ごとミキサーに入れて細かくする
-
-
-
3
-
多少形が残っていてもOK。分量を計り、同量の砂糖を用意する
-
-
-
4
-
容器に入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に保管する。砂糖が馴染んだらできあがり。
-
コツ・ポイント
なるべく細かくなるようにミキサーやフードプロセッサーを使うといいです。砂糖の代りに蜂蜜や氷砂糖でも大丈夫です。
このレシピの生い立ち
柚子は熱すると苦味がでます。この方法だと皮ごとでも大丈夫。柚子丸ごと使えます。