ネギたっぷり大和芋餅の画像

Description

長ねぎをたっぷり入れた大和芋のお餅です。食感もちもち~パクパク食べられておかずにもおつまみにもぴったり♪

材料 (4人分)

200g
1/4本
★しょう油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
小さじ1
全形1/2枚

作り方

  1. 1

    写真

    長ねぎはみじん切りにし、大和芋は皮をむいてすり下ろします。長ねぎと大和芋を混ぜ合わせます。

  2. 2

    写真

    フライパンに油をひき、1をスプーンですくって落とし焼きます。

  3. 3

    写真

    両面焼き色が付いたら、★印の調味料を入れて絡めます。海苔を切って巻いたら完成♪

  4. 4

    2024年2月「いちょう芋」の人気検索トップ10入り、ありがとうございます!

コツ・ポイント

たっぷりネギを入れると美味しいです。
今回は甘辛ダレにしましたが、生姜醤油もオススメ。

このレシピの生い立ち

夕飯おかずにもちもちの大和芋餅を作りました。
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12554821605.html
レシピID : 5942798 公開日 : 19/12/09 更新日 : 24/02/20

このレシピの作者

140㎝わんたるママ
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれる手間ぬき料理大好き!子どもと一緒にスイーツやパンづくりも楽しみ中。

ブログやInstagramで子供とのお菓子作りなどをアップしています♪
http://ameblo.jp/wanntalu/
Instagram @wanntalu(https://www.instagram.com/wanntalu/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)