柿とほうじ茶のスクエアケーキ
作り方
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1
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★柿のジャム★小鍋に柿を入れて弱火でゆっくりと火を通します
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2
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ある程度火が通って柔らかくなったら、ブレンダーでなめらかにします 少し形が残ってるくらいが食感が楽しめて◎
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3
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荒熱が取れたらレモン汁を入れてかき混ぜる
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4
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★ケーキ部分★ オイルまたはバター、メープルシロップまたはお砂糖と卵をしっかりと混ぜ合わせる
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5
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アーモンドプードル、お好きな粉(わたしはいつも米粉と薄力粉を8:2で混ぜています)とほうじ茶を別のボウルに用意します
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6
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4に5の粉類を数回に分けて投入
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7
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薄くオイルを塗った型に半量を流し込んだら柿ジャムを乗せて、残りを流します
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8
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お好みでトッピングを楽しんで♡ 今回は、カシューナッツミルクを作った後の絞りかすを炒ったものを乗せました
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コツ・ポイント
メープルシロップはお砂糖に
オイルはバターで代用してもok
粉類はgfにこだわる方はアーモンドプードルと米粉でどうぞ!
わたしは、アーモンドミルクを作った後の絞りかすを炒ったものをアーモンドプードルとして使っています。
オイルはバターで代用してもok
粉類はgfにこだわる方はアーモンドプードルと米粉でどうぞ!
わたしは、アーモンドミルクを作った後の絞りかすを炒ったものをアーモンドプードルとして使っています。
このレシピの生い立ち
祖父からもらった柿を使って、なにか作ろうと思い立ち簡単に出来る焼き菓子を作ってみました。
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