さわらのムニエル☆キノコあんかけ
Description
【話題入り☆感謝】
ふっくら柔らか 香ばしサワラに
ごま油香るキノコあんが合う♪
ご飯が足りなくなりました♪
ふっくら柔らか 香ばしサワラに
ごま油香るキノコあんが合う♪
ご飯が足りなくなりました♪
材料
(2~3人分)
鰆切身
3切れ
1/3本
1/2パック
6〜7本
顆粒和風だし
小さじ1
↑溶くお湯
50〜60cc
◎砂糖
小さじ1/2
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1と1/2
ごま油
適量
適量
塩胡椒
適量
作り方
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1
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野菜を細かめに切っておく
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2
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顆粒和風だしを50ccくらいのお湯で溶き
◎の調味料を更に加えて混ぜておく
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3
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鰆の切身はさっと洗って水気をふき
塩胡椒した後 片栗粉を全体にまぶす
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4
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フライパンにオイルをひき
皮のほうから焼いていく
美味しそうな焦げ目がつくまで焼く
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5
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焼き目がついたら鰆を返し
お酒(大さじ2~3)を回し入れ
蓋をして蒸し焼きにする
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6
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お酒が無くなり鰆に火がとおったらお皿にとる
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7
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小さじ1強程度の片栗粉と大さじ1強の水で水溶き片栗粉を作っておく
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8
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空いたフライパンの汚れを拭き取り
オイルをひき
人参とキノコ&小ネギの硬いところを炒める
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9
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キノコに火がとおったら小ネギと合わせておいた調味料を入れ
ふつふつっとしたらごま油をくるーり回し入れる
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10
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すかさず水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる
汁気の少な目なあんです
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11
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あんを鰆にのっけたら完成♪
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コツ・ポイント
◎焼く時 皮目はしっかりめに焼いたほうが香ばしくて美味しい♪
◎あんは調味料入れたらスピード勝負なので、人参とキノコは炒める段階で火をとおす感じ
◎あんは調味料入れたらスピード勝負なので、人参とキノコは炒める段階で火をとおす感じ
このレシピの生い立ち
鰆がお手頃だったので
あんかけにしてメインらしくしてみたらイケてたので覚え書き
キノコは今日は舞茸でしたが、エノキやシイタケもよさそうだなぁと思います
あんかけにしてメインらしくしてみたらイケてたので覚え書き
キノコは今日は舞茸でしたが、エノキやシイタケもよさそうだなぁと思います