☆HBで本格クリスマスシュトーレン☆
Description
材料
(1本分)
作り方
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1
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ドライフルーツは洋酒をまぶし500wの電子レンジで2分加熱、トースターで2分ローストしたナッツと合わせて冷ましておく。
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3
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打ち粉を振りガス抜きをしたら成形。15×25位の長方形に伸ばした生地をややずらして2つ折りに。閉じ目は軽く馴染ませる。
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4
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マジパン入りの場合1次発酵中に☆を順に混ぜ生地がまとまったら細長く成形し、ラップして冷やしておき成形時に生地に挟みます。
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5
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35度で40~50分2次発酵。180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
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6
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焼きあがったら全体に溶かしバターを塗り、完全に冷ましてから保存性を高めるために粉砂糖をたっぷり振ります。
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☆2020/12/12話題のレシピに。皆様ありがとうございます!
プレゼントにも是非!
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〘20201216修正〙ドイツでは、生地中の水分量が粉に対し25%以下、ドライフルーツは70%以上、ナッツは10%以上
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という規定を守らないとシュトーレンと名乗れないと知りレシピ修正。熟成による味の変化もより楽しめるよう改良しました!
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〘 20211219レシピ修正〙マジパンの材料&工程追加しました。
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〘補足〙焼きたてももちろん美味ですが、クリスマスまで熟成させながらゆっくりの変化を楽しみたい場合、
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完全に冷めてからラップでピッチリ包み冷暗所に。時間が経って表面が粉砂糖を吸い味が馴染み始めたら、都度ラップを外し粉砂糖を
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振り直します。長期保存される場合はラップ+ジップロックで冷凍を。
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※バターの後にすぐグラニュー糖をまぶし、ラップでピッチリ包み冷蔵庫で冷ましてから粉糖を振ると粉糖が落ちにくいです。
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