ニンニクと鶏の旨みたっぷり!五島汁♡

ニンニクと鶏の旨みたっぷり!五島汁♡の画像

Description

Instagramで美味しい!と沢山の方に作って貰えました♡
クックパッドの皆様にもぜひ!

材料 (4人分)

にんにく
2~4片
1本
1~2個
大さじ1~2
1.5L
だしの素
小さじ2
---- 味付け ----
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1.5
●醤油(色つけ程度)
小さじ2
●塩
小さじ1
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    小さめにカットします!

  2. 2

    写真

    (おすすめポイント)
    ニンニクは、あらみじんがオススメ!いいエキスがでます♡

  3. 3

    写真

    鍋に油(大さじ1)とニンニク、鶏肉を入れ炒める

  4. 4

    写真

    鶏肉に火が通り ニンニクのいい香りが出たら他の具材を入れ
    油をなじませる

  5. 5

    写真

    水とだしの素を入れて アクを取りながら20分ほど煮込みます。

  6. 6

    写真

    (コツ)黄色の脂は、旨味なので取らないでくださいね♡

  7. 7

    写真

    玉ねぎが透明になれば、●味をつけて出来上がり♡

  8. 8

    写真

    できあがり♡ 作りすぎ?位でちょうどいいです!
    次の日、じゃがいもが溶けて更に美味しいので♡
    朝飲んで温まってください♡

コツ・ポイント

にんにくは、あらみじんが◎!!
調味料を入れ味見したら塩で調整してください♡

塩で締めることにより 急に美味しくなります♡

このレシピの生い立ち

五島出身の祖母→母に引き継がれた味♡

にんにくと鶏の旨みの相性が抜群で
身体が温まりスタミナもつきます♡
食べ終わる頃には身体がホカホカ♬
風邪の引き始めにぴったり!

また、翌日はカレーにアレンジも◎
#温まる

レシピID : 5953610 公開日 : 19/12/18 更新日 : 21/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (13人)
写真
aykママ
鶏のだしと鰹だしそしてニンニクのコラボ。スープが美味しくて、じゃがいもホクホク。しあわせ😆🍀のレシピありがとうございます!
写真
ぽよみ♡
なんだこりゃ♡すっごく美味しいです!!息子が秒で汁を飲み干し、おかわりしました♡私もおかわり、止まりませーん!インスタみてます♡
写真
☆ちひろママ☆
少しにんにくを焦がしてしまいましたが、味見は美味しかったです!
写真
yukka77
おすすめの次の日にカレーにしました! 具材がとろとろでおいしい〜