丸めない!たこ焼き!?の画像

Description

卵焼き器で作るたこ焼きレシピがあるのを知って作ってみました。たこ焼きとはひと味違った、手軽で美味しいレシピですね。

材料 (1人分)

3本
20g
20g
1個
150ml
ソース
少々
少々
マヨネーズ
少々
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

  2. 2

    写真

    タコは小さめのぶつ切りに、細ねぎは小口切り、紅生姜はみじん切りにします。

  3. 3

    写真

    たこ焼き粉50g、卵1個、水150mlを合わせます。

  4. 4

    写真

    よく混ぜて生地を作ります。

  5. 5

    写真

    卵焼き器を火にかけ、サラダ油、生地を入れます。

  6. 6

    写真

    細ねぎを全体に散らします。

  7. 7

    写真

    紅生姜を加えます。

  8. 8

    写真

    揚げ玉を加えます。

  9. 9

    写真

    タコを下半分にのせます。

  10. 10

    写真

    下が焼けた頃合いを見計らって、向こう側を手前に折り返します。

  11. 11

    写真

    裏返して3分ほど焼きます。

  12. 12

    写真

    取り出して食べやすい大きさに切り分けたら、ソース、鰹節、マヨネーズ、青海苔をかけてできあがりです。

コツ・ポイント

生地はダマが残らないようによく混ぜます。

このレシピの生い立ち

『DELISH KITCHEN』さん公開のレシピです。
https://delishkitchen.tv/recipes/161353910156525971
レシピID : 5955489 公開日 : 19/12/19 更新日 : 19/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (6人)

つくれぽありがとうございます!

写真
ぽんた0311
手軽で美味しい。家族にも大好評。

つくれぽありがとうございます!

写真
*つらら*
何回もリピしてます!ありがたいレシピです

つくれぽありがとうございます!お好み焼き風ですね。とってもおいしそうです!

写真
クックK5JQXV☆
丸めないけど、折りたたむのがちょっと難しい💦