オレンジとクリームチーズのパウンドケーキ

オレンジとクリームチーズのパウンドケーキの画像

Description

HM使用、お家にあるママレードジャムで手軽に。オレンジが香るパウンドケーキにクリームチーズが合う!朝食にもいいですよ♪

材料 (パウンド型1本分)

1個
☆砂糖
大さじ3
☆サラダ油
大さじ4
大さじ3

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に予熱し始める。

  2. 2

    写真

    パウンド型に、サラダ油(分量外)を塗っておく。

  3. 3

    写真

    ☆の材料を、ボウルで混ぜる。計量スプーンでOK。

  4. 4

    写真

    ママレードジャムを加えて軽く混ぜる。

  5. 5

    ホットケーキミックスを加えて混ぜる。練らないほうがいいです♪

  6. 6

    写真

    パウンド型に流し入れ、クリームチーズとトッピング用のジャムをライン状に乗せていく。

  7. 7

    写真

    クリームチーズはコスパの良い西友のものを使用してます。キリの個包装のものなら、3個で50gぐらいです。

  8. 8

    180度で20分焼く。爪楊枝を刺してみて、生地が付かなければ焼けています。

  9. 9

    写真

    出来上がり♪
    冷めたらラップに包み、冷蔵庫で保管してください。

  10. 10

    写真

    食べる分だけラップに包みなおし、レンジで20秒ぐらい温めるとふわふわです。

  11. 11

    焼く前にオレンジの薄切りをトッピングしてもキレイ♪

  12. 12

    写真

    姉妹レシピ バナナ味もどうぞ!レシピID 5964247

コツ・ポイント

粉を入れたあと、混ぜすぎない方がふわふわになります。お好み焼きやケーキと同じ♪
クリームチーズは生地に混ぜ込まずに、トッピングしてます。

このレシピの生い立ち

パウンドケーキと言えば、バナナかプレーンが我が家の定番。そろそろ飽きてきたので、家にあるジャムで味変してみました。
レシピID : 5957043 公開日 : 19/12/20 更新日 : 19/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
あい♪らんど
ふんわり柔らかく焼けました♪ 甘夏ジャムとクリームチーズが良い感じです☆ 食べるの楽しみ♪
写真
naran0414
プレゼント用にラッピング済みですが、本当にしっとり美味しく出来ました。洗い物が少ないのも最高です♪焼きは10分程長めで。
写真
ちとやのキッチン♡
オレンジピール美味しいです。色々なジャムやコンポートでアレンジ出来そうですね(^^)
初れぽ
写真
クック273OHF☆
簡単でおいしかったです。サラダ油をバターに変えて、少し甘さ控えめにして作りました。