オレンジとクリームチーズのパウンドケーキ
Description
HM使用、お家にあるママレードジャムで手軽に。オレンジが香るパウンドケーキにクリームチーズが合う!朝食にもいいですよ♪
材料
(パウンド型1本分)
150g
1個
☆砂糖
大さじ3
☆サラダ油
大さじ4
大さじ3
大さじ2
大さじ2ぐらい
50g~
作り方
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1
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オーブンを180度に予熱し始める。
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2
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パウンド型に、サラダ油(分量外)を塗っておく。
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3
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☆の材料を、ボウルで混ぜる。計量スプーンでOK。
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4
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ママレードジャムを加えて軽く混ぜる。
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5
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ホットケーキミックスを加えて混ぜる。練らないほうがいいです♪
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6
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パウンド型に流し入れ、クリームチーズとトッピング用のジャムをライン状に乗せていく。
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7
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クリームチーズはコスパの良い西友のものを使用してます。キリの個包装のものなら、3個で50gぐらいです。
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8
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180度で20分焼く。爪楊枝を刺してみて、生地が付かなければ焼けています。
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9
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出来上がり♪
冷めたらラップに包み、冷蔵庫で保管してください。
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10
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食べる分だけラップに包みなおし、レンジで20秒ぐらい温めるとふわふわです。
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焼く前にオレンジの薄切りをトッピングしてもキレイ♪
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姉妹レシピ バナナ味もどうぞ!レシピID 5964247
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コツ・ポイント
粉を入れたあと、混ぜすぎない方がふわふわになります。お好み焼きやケーキと同じ♪
クリームチーズは生地に混ぜ込まずに、トッピングしてます。
クリームチーズは生地に混ぜ込まずに、トッピングしてます。
このレシピの生い立ち
パウンドケーキと言えば、バナナかプレーンが我が家の定番。そろそろ飽きてきたので、家にあるジャムで味変してみました。