★なすとベーコンのバルサミコパスタ★
Description
フルーティなバルサミコ酢が柔らかいナスにしみしみ。
材料
(2人分)
オーマイ 金のパスタ(スパゲティーニ)
200g
1本
2~3枚
中5~6個
小1個
にんにく(みじん)
1かけ
●バルサミコ酢
大3
●砂糖
ひとつまみ
オリーブオイル(またはバター大1強+サラダ油少々)
大2
塩・ブラックペッパー
少々
刻みパセリ
少量
作り方
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1
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:なす、ベーコンは食べやすく切る。
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2
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:フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒めて香りを出す。
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3
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:玉ねぎとベーコンを加えて玉ねぎが少ししんなりする炒める。
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4
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:スライスしたマッシュルーム、なすも入れ、柔らかくなるまで木べらで混ぜながら炒める。
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5
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:●印で味付けをする。
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6
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:塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。茹で上がったらさっと水を切ってすぐ5に入れ、よく合わせる。塩・ブラックペッパーで味を調節。
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7
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:お皿に盛り付けてパセリを散らしたら出来上がり。
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コツ・ポイント
パスタの水は切り過ぎないで加えて下さい。オリーブオイル使用とバターの場合とまた風味が変わっておいしいので、両方載せています。お好きな方でどうぞ。
このレシピの生い立ち
なすもバルサミコも大好きです。パスタも・・・。