当日つくる◎フレンチトーストの画像

Description

一晩つけなくても
中までしっとりになります

材料 (2枚分)

2個
120cc
砂糖(液用)
大さじ2
バニラエッセンス
5滴
2枚
マーガリンかバター
適量
砂糖(最後)
適量

作り方

  1. 1

    卵と牛乳と砂糖とバニラエッセンスをしっかり混ぜます

  2. 2

    食べやすいサイズに切った食パンを
    レンジで2.30秒ぐらいチンか
    トーストであったかくなるまでチン

  3. 3

    ①で作った液にパンをヒタヒタにつけて
    中まで浸透するまでびたびたにします
    箸で穴開けて確認しても◎

  4. 4

    フライパンにマーガリンかバターを引いて温めておきます

  5. 5

    液に浸した食パンを弱火中火程度で焼きます
    蓋をして薄く焦げ目がつくまで蒸し焼きにします

  6. 6

    焼き目がついたらひっくり返して
    裏にも焼き目がつくまで
    蓋をして蒸し焼きにします

  7. 7

    蓋をはずしてマーガリンかバターを
    少しだけ足して両面に砂糖をかけて
    砂糖でコーティングして
    カリカリに焼いて完成です

コツ・ポイント

少し多めのバターで焼くと幸せになります

このレシピの生い立ち

朝急にフレンチトーストが食べたくて..!
レシピID : 5957867 公開日 : 19/12/21 更新日 : 21/04/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
ずぼらおはな
思い立った時に、手早く、あまくておいしいフレンチトーストが作れるのでとてもよかったです!また作ります!
写真
クックI7NAM3☆
食べたくなるのがいつも当日で、ヒタヒタにならなかったのですが前日から付けてたようにヒタヒタになり凄く美味しかったです!! リピ!
写真
ちやちこ
前日から漬けてたかのように美味しかったです、、!市販のホイップクリームを液に混ぜてみたのですが、いい感じでした!
写真
コットパッド
またまた作っちゃいました!簡単おいしい最高です!!