柚子のピール
Description
Home made sweets:冬を楽しむ柚子の手しごと。
材料
(作りやすい分量)
3個
砂糖
約200g
作り方
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1
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柚子は水洗いします。
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2
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水気をふきとって、外皮を削り取ります。
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3
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全部削ります。
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4
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削り取った皮は3日程天日干しし、乾燥させてお料理に使っています。
お風呂に入れても良いです。
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5
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1個を4つに切って皮と実に分けます。
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実はキッチンペーパーに包んで手で絞り、絞り汁にしています。
冷蔵庫で保管してお料理に使っています。
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7
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皮を手鍋に入れ、かぶる位の水を加えて火にかけます。
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8
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沸騰したらざるに開け、軽く水洗いしてもう一度鍋に戻します。
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9
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再度かぶる位の水を加え、沸騰させてざるに開けます。
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もう一度繰り返します。
合計3回行っています。
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皮の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、皮の重さを計量して鍋に入れます。
今回は約240g。
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皮の重さ×0.9の砂糖を加えます。
今回は約215g。
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中火にかけます。
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ひたひたになったら、皮を取り出します。
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網に並べて天日干しで1日置きます。
シロップが垂れるので下にはクッキングシートや新聞を敷いておくと良いです。
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生乾きの状態でカットし、天板に並べて100℃のオーブンで約60分乾燥焼きしてできあがりです。
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残ったシロップは捨てないで、耐熱容器に入れて保存しています。
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大さじ2をお湯で伸ばして飲むと美味しい柚子ティーができます。
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ID:5436329
オレンジピール(八朔・伊予柑)も紹介しています。
作り方は同じです。
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ID:5958282
柚子チョコレートはこちらから
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コツ・ポイント
カットしてからオーブンで焼くと、同じ焼き時間でも良く乾きます。
水気が残っているとカビが生えてくるので、砂糖の白い結晶が見えるようになるまで乾燥させてください。
水気が残っているとカビが生えてくるので、砂糖の白い結晶が見えるようになるまで乾燥させてください。
このレシピの生い立ち
八朔や伊予柑でも作りますが、柚子の風味も楽しみたくて作りました。
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