アサリの味噌汁の画像

Description

アサリの旨味エキスがたっぷり入って美味しい味噌汁です。

材料 (4人分)

200g
料理酒
大さじ1
400cc
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1

    砂抜きしたアサリを洗ってザルにあげておく。

  2. 2

    ①のアサリを鍋に入れ、お酒を加えて蓋をして中火で蒸す。

  3. 3

    アサリの殻が全部開いてから水を足して強火で煮たったら火を弱める。

  4. 4

    写真

    味噌を加えて均等に混ぜる。一煮立ちさせ、ネギを散らして完成です。

コツ・ポイント

アサリを煮過ぎないように。

このレシピの生い立ち

あさりの酒蒸で出来た出汁が美味しかったので、そのまま味噌汁にしてみました。
レシピID : 5961071 公開日 : 20/01/16 更新日 : 20/01/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

58 (51人)
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るのりん♪
潮干狩りでたくさんとれたのでお味噌汁で一品と思い作ってみました。身もふわプリで簡単で、とてもいい出汁がでて、美味しくできました!

美味しそうです^ - ^ 潮干狩りを体験してみたいです。 素敵なつくれぽありがとうございます(╹◡╹)♡

美味しそうです^ - ^ 素敵なつくれぽありがとうございます(╹◡╹)♡

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hanaの備忘録
初めて作りましたが、美味しく頂きました♪参考にさせて頂きありがとうございました。

素敵なつくれぽありがとうございます^ - ^ 嬉しいです(^ ^)

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ちゃぴ♥
旨みたっぷりで美味しかったです♡