じゃがいものポタージュ
Description
材料
作り方
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鍋にバターを引き、たまねぎをしんなりするまで炒めたら、じゃがいも投入。火は中火です。
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じゃがいもに油が回ったら、水500ccと固形ブイヨンを入れます。
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じゃがいもが十分に柔らかくなるまで煮ます。私は高圧鍋を使ってピューっと3分です。
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じゃがいもが柔らかくなったら、粗熱が取れるまで放置。すぐ次の工程に入っても良いのですが、飛び跳ねると大層熱いので←経験者
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ハンドミキサーで全体が滑らかになるまでよく潰します。この段階はかなりドロドロです。ここから牛乳を入れて、お好きな濃度に。
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まずは牛乳200cc位を入れてみてください。鍋底を優しくかき混ぜながら少しずつ牛乳を追加し、お好みの濃度にしてください。
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私は100ccずつ足していって、結局この日は牛乳400ccでフィニッシュ。濃度が決まったら塩コショウで最後の味調整を。
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牛乳を使った料理全般に言えますが、他のものより塩が効きやすい傾向があると思います。最後の塩味調整は慎重にされてください♪
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私は今回はクリスマスメニューの一環としてのスープでしたので、塩味は薄め(塩は加えず)、濃度は若干濃いめにしました。
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最後にパセリを浮き実に。クルトンもいいですね。このポタージュはパンとの相性も抜群なので、パンの朝食時にも大変お勧めです♪
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「じゃがいものポタージュ」の人気検索でトップ10に入ったそうです。どうもありがとうございます。
(2020.1.13)
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「じゃがいものポタージュ」の人気検索で2位に入ったそうです。多くの方に見ていただけて嬉しいです。(2020.1.20)
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じゃがいものポタージュ人気検索1位になったそうです。特に思い入れあるレシピなだけにとても嬉しいです!(2020.2.4)
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