【下味冷凍】ザクザクフライドチキン
作り方
-
-
1
-
手羽元と調味料(☆)をビニル袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で30分~1時間程度おいておく。
(この状態で冷凍しておくと便利)
-
-
-
2
-
※今回は下味をつけて冷凍していたものを、一晩冷蔵庫で解凍して使用しました。
-
-
-
3
-
揚げる15分くらい前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
-
-
-
4
-
揚げる直前に粉類(★)をボウルに入れ、肉も漬け汁ごとボウルに入れる。
(袋にそのまま粉を入れてもOK!)
-
-
-
5
-
全体に衣がつくように揉む。
少し水分が足りなくてボロボロするけど大丈夫!!(それがザクザクになるポイント!)
-
-
-
6
-
肉が半分くらい浸かる量の油をフライパンに入れて、中火で片面4、5分ほど触らずに揚げる。
-
-
-
7
-
ひっくり返して裏面も3分ほどじっくり触らず揚げて完成!
-
-
-
8
-
2022.8.29
Thanks!話題のレシピ入り!
-
-
-
9
-
2022.8.31
Thanks!人気検索TOP10入り!
-
コツ・ポイント
衣に使う粉類は少し余るくらい用意して、ボロボロに固まったのを肉にくっつけるようにして揚げると、米粉のようなザクザクの衣になる!
このレシピの生い立ち
クリスマスのため