【下味冷凍】ザクザクフライドチキン

【下味冷凍】ザクザクフライドチキンの画像

Description

☆人気検索TOP10&話題のレシピ入り☆
簡単なのにザックザクで箸が止まらない!生姜、にんにくでしっかりめの味付けです!

材料 (8本分)

8本
☆醤油
大さじ3
☆おろしにんにく
小さじ2
☆おろししょうが
小さじ2
大さじ4~5
大さじ4~5
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1

    手羽元と調味料(☆)をビニル袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で30分~1時間程度おいておく。
    (この状態で冷凍しておくと便利)

  2. 2

    ※今回は下味をつけて冷凍していたものを、一晩冷蔵庫で解凍して使用しました。

  3. 3

    揚げる15分くらい前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

  4. 4

    揚げる直前に粉類(★)をボウルに入れ、肉も漬け汁ごとボウルに入れる。
    (袋にそのまま粉を入れてもOK!)

  5. 5

    全体に衣がつくように揉む。
    少し水分が足りなくてボロボロするけど大丈夫!!(それがザクザクになるポイント!)

  6. 6

    肉が半分くらい浸かる量の油をフライパンに入れて、中火で片面4、5分ほど触らずに揚げる。

  7. 7

    ひっくり返して裏面も3分ほどじっくり触らず揚げて完成!

  8. 8

    写真

    2022.8.29
    Thanks!話題のレシピ入り!

  9. 9

    写真

    2022.8.31
    Thanks!人気検索TOP10入り!

コツ・ポイント

衣に使う粉類は少し余るくらい用意して、ボロボロに固まったのを肉にくっつけるようにして揚げると、米粉のようなザクザクの衣になる!

このレシピの生い立ち

クリスマスのため
レシピID : 5963782 公開日 : 19/12/25 更新日 : 24/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (15人)
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クックM4SZ11☆
本当に見栄えよくしかもジューシーさもありそう!!定番化します♪旦那が手羽元嫌いだけどこれなら食べる!
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シロツメクサmnm
ザクザクですごく美味しかったです☆ビニール袋で出来て洗い物少なく済みました~
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☆ドキンちゃん☆”
簡単にできて美味しかったです♪