簡単で美味しい♡海老マカロニグラタン
作り方
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むき海老は背ワタを取ってよく洗い、水気を拭き取る。
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3
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マカロニは表示通りに茹で、水気を切る。くっつかないようにオリーブオイルを振りかけておく。
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4
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フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたら(2)の海老を加えて炒める。
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5
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(4)の火を一旦止め、薄力粉を振りかける。具材に絡めるように混ぜ、薄力粉に粉っぽさが無くなるようにする。
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6
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火を弱火にし、牛乳を少しずつ加えながら具材を掻き混ぜる。牛乳を入れる都度混ぜ、ダマにならないように注意する。
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7
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(2)のマカロニを入れ、顆粒コンソメと塩コショウを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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8
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グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、(7)を入れる。
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9
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上にピザ用チーズとパン粉を乗せ、220℃に熱したオーブンに入れる。
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10
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表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。仕上げにドライパセリを振って出来上がり。
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コツ・ポイント
薄力粉を混ぜるときに粉っぽさが残っていると、ホワイトソースがダマになります。しっかり炒めてくださいね(๑•ㅂ•)و✧
このレシピの生い立ち
外が寒かったので、余ったむき海老を使ってポカポカ温まるグラタンを作りました(*´﹃`*)。
ホワイトソースってハードル高そうだけど、実はすごく簡単なんです。美味しさに感動してしまうので、ぜひお家で作ってみて下さいね♫
ホワイトソースってハードル高そうだけど、実はすごく簡単なんです。美味しさに感動してしまうので、ぜひお家で作ってみて下さいね♫