簡単で美味しい♡海老マカロニグラタン

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Description

フライパンに材料を入れて炒めるだけ!とろ〜りホワイトソースがお手軽に出来ますよ\( *´ω`* )/

材料 (2人分)

1/2カップ
1/2カップ
オリーブオイル
少々
バター
大さじ1
200cc
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
大さじ2
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1

    玉ねぎは薄切り、しめじは石突きを取って小房に分る。

  2. 2

    むき海老は背ワタを取ってよく洗い、水気を拭き取る。

  3. 3

    マカロニは表示通りに茹で、水気を切る。くっつかないようにオリーブオイルを振りかけておく。

  4. 4

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたら(2)の海老を加えて炒める。

  5. 5

    (4)の火を一旦止め、薄力粉を振りかける。具材に絡めるように混ぜ、薄力粉に粉っぽさが無くなるようにする。

  6. 6

    火を弱火にし、牛乳を少しずつ加えながら具材を掻き混ぜる。牛乳を入れる都度混ぜ、ダマにならないように注意する。

  7. 7

    (2)のマカロニを入れ、顆粒コンソメと塩コショウを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗り、(7)を入れる。

  9. 9

    写真

    上にピザ用チーズとパン粉を乗せ、220℃に熱したオーブンに入れる。

  10. 10

    写真

    表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。仕上げにドライパセリを振って出来上がり。

コツ・ポイント

薄力粉を混ぜるときに粉っぽさが残っていると、ホワイトソースがダマになります。しっかり炒めてくださいね(๑•ㅂ•)و✧

このレシピの生い立ち

外が寒かったので、余ったむき海老を使ってポカポカ温まるグラタンを作りました(*´﹃`*)。
ホワイトソースってハードル高そうだけど、実はすごく簡単なんです。美味しさに感動してしまうので、ぜひお家で作ってみて下さいね♫
レシピID : 5963824 公開日 : 20/01/06 更新日 : 20/01/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (17人)
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♡てるてる♡
さすがグラタンの王道♡クリーミーな仕上がりに家族も「美味しい」を連発!ご馳走様でした(^^)
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+SUN3
倍量で4人分!今回じゃがいも大1個を5㎜巾に切りレンチンして足しボリュームUP!むきエビは冷凍120g使用、白ワイン、ナツメグ入
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+SUN3
ハインツグラタンソースで☆エビ多めで☆次はブロッコリー入れたい。
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クックみゅーみゅー
リピです♪簡単なのに美味しくて大好きです。