鯖缶と大根のレンジ蒸し
作り方
コツ・ポイント
鯖は火を入れすぎると臭いが気になるので、先に大根だけを加熱して、鯖の加熱時間は短くしています。
●応用編:大根を、玉ねぎ、もやし、キャベツ、白菜に変えてもいいと思います。ぐぐっっとレシピのバリエーションが広がります!
●応用編:大根を、玉ねぎ、もやし、キャベツ、白菜に変えてもいいと思います。ぐぐっっとレシピのバリエーションが広がります!
このレシピの生い立ち
体に良いとされる DHA、EPA を含み、骨まで柔かくなっていてカルシウムも摂取できる鯖缶で、何かレシピができないかと、「鰤(ぶり)大根」をヒントにして、「鯖大根」を考えてみた。味付きの鯖缶を使えば、調味料不要で超簡単に「鯖大根」ができる。
(
)