おだしが香るお吸い物♪しめ玉汁
作り方
-
-
1
-
卵をボウルに割り入れ、泡立てないようにほぐす。野菜はみじん切りにする。春菊は適当な大きさに切る。
-
-
-
2
-
しめ玉をつくる。鍋に800mlの水を沸騰させ、塩を加え①を細く長く入れる。
-
-
-
3
-
卵が浮いてきたら布巾を敷いたザルにあげ、水気を切る。(完全に火を通すと成形しにくいので、半分位固まったらあげる)
-
-
-
4
-
細長四角にまとめ、布巾で巻いて、さらに巻きすで巻いて成形する。
-
-
-
5
-
出汁をつくる。鍋に水600ml、だしパックを入れ、沸騰したら2~3分煮出し、だしパックを取り出して薄口醤油を加える。
-
-
-
6
-
④が冷めたら適当な大きさに切り、お椀に盛る。春菊を添え、⑤の出汁をかけて完成!
-
-
-
7
-
味の決め手にお茶村の茶師厳選あごだしを使いました!
あご(飛び魚)の風味が際立つ上品な味わいです。
-
コツ・ポイント
しめ玉の野菜は、余っている野菜をお好みでどうぞ。
柚子の皮を小さく切って飾ると香りよく仕上がります。
春菊はそのままでもいいですし、サッと塩茹でしてもOK。
柚子の皮を小さく切って飾ると香りよく仕上がります。
春菊はそのままでもいいですし、サッと塩茹でしてもOK。
このレシピの生い立ち
おだしは減塩タイプのものを使い、優しい味付けに仕上げました。
お茶村の「茶師厳選あごだし」減塩タイプを使ったレシピです。
詳しくはお茶村のHPをご覧くださいませ。
お茶村の「茶師厳選あごだし」減塩タイプを使ったレシピです。
詳しくはお茶村のHPをご覧くださいませ。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)