簡単りんごケーキ
Description
りんごがたくさんあるときは、ホットケーキミックスで簡単りんごケーキ!
材料
(3~4人分)
作り方
-
-
1
-
ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜ合わせる
-
-
-
2
-
フライパンにバターを入れて溶かし、砂糖(グラニュー糖)を入れる
-
-
-
3
-
りんごの皮を剥き、5mm程度にカットする。焼いた後にりんごの食感を楽しむなら厚めにカットしてもOKです
-
-
-
4
-
りんごを円になるようにフライパンに並べて、焼き色をつけます
-
-
-
5
-
1で混ぜ合わせたミックスをフライパンに流し込み、蓋をして10~15分弱火で蒸し焼きにします(焼き加減はお好みで)
-
-
-
6
-
フライパンにお皿を入れて、ひっくり返せばできあがりです!
-
-
-
7
-
Reikaaaaaaさん
きらり流れ星さん
つくレポありがとうございます!
-
コツ・ポイント
蒸し焼きにした後で、ケーキの底をもう一度焼いても美味しいですよ!
このレシピの生い立ち
貰ったりんごが食べきれなくなりそうだったので、ケーキっぽくしてみました。