我家の絶品!雑煮●鳥肉と牡蠣の味噌仕立て
Description
我が家の定番!お雑煮です。
鰹だしに、鶏肉と牡蠣がきいた味噌仕立て、
強烈なうまさです!
鰹だしに、鶏肉と牡蠣がきいた味噌仕立て、
強烈なうまさです!
材料
(5、6人前)
1枚
1/6本
1本
1パック
焼アナゴ(煮アナゴ)
5、6匹
1束
1本
油(皮から鶏油取るときは無しで)
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
1500cc
粉末だし(通常より多め)
6g4袋
味噌(開封時なので正確に計測)
110g
作り方
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1
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材料です。
大根、にんじんは3mmくらいの厚さで、大きさに応じて切り分けます。
鳥もも肉は一口サイズに切ります。
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2
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牡蠣は生食用をオススメします。
次はトッピングです
アナゴは頭を外して一口サイズ、みずな3cm位、かまぼこ5mm位に。
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3
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油をしき鳥もも肉を炒め、塩こしょうします。
(ワタシは油無しで、皮を外して鶏油を取ってます。皮はせんべいになります。)
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4
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火が通ったら大根とにんじん入れて炒めます。
しばらく炒めたら水1500cc入れ、粉末だしを通常量より多めに入れます。
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5
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粉末だしはこれを使いました。
1.5倍以上くらい濃い目に使っています。
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6
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アナゴの頭も入れて煮ます。
沸騰してきたらアクが出てくるので、丁寧にとります。
沸騰してから10分くらい煮ます。
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7
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煮てる間に、牡蠣を洗います。
塩水に浸けて、崩さないように優しく洗っておきます。
(塩は分量外です)
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8
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大根とにんじんが柔らかくなっている事を確認します。
アナゴの頭は忘れずに捨てます!
味噌を溶き入れます。
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9
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洗っておいた牡蠣を入れて煮ていきます。
沸騰して火が通ったら、お汁の方は完成です。
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10
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お餅を茹でます。
(今回2個、2個、1個でした)
焼餅もアリですが、茹でだと、餅の端っこがとろけて味噌汁に絡むんです。
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11
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餅が程よく柔らかくなったら、器に入れます。茹でた水はしっかりきります。
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12
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お好みで❽のお汁をかけて、アナゴ、かまぼこ、水菜をトッピングします。
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13
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いただきます(*^ω^*)
今年もよろしくお願いします(^-^)
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コツ・ポイント
出汁は粉末で省略していますが、しっかり取るともちろんさらにおいしいです。
牡蠣は長時間煮ると小さくなってしまいますが、
加熱用を使う時はしっかり加熱してください。
アナゴの頭は、牡蠣と間違えて食べないように
早めに捨ててください(^^;;
牡蠣は長時間煮ると小さくなってしまいますが、
加熱用を使う時はしっかり加熱してください。
アナゴの頭は、牡蠣と間違えて食べないように
早めに捨ててください(^^;;
このレシピの生い立ち
亡くなった母の味が懐かしく、完コピ目指して試行錯誤しました。