野菜パウチと大さじで簡単!筑前煮の画像

Description

食材は筑前煮パウチを使えば、時短で簡単!
調味料はすべて大さじでOK。

材料 (2~3人分)

筑前煮パウチ
2袋
里芋パウチ(なくてもOK)
1袋
200g
●酒
大3
●みりん
大3
●醤油
大2と1/2
●砂糖
大1/2
大3

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は一口大に切る。
    (皮はお好みで切り落とす)

  2. 2

    写真

    筑前煮パウチをざるにあけ、水気を切る。

  3. 3

    写真

    鍋やフライパンに油(分量外)を引き、➀を入れて炒める。

  4. 4

    写真

    鶏肉に火が通ったら、水気を切った②を入れて炒める。

  5. 5

    写真

    里芋パウチをざるにあけて水気を切り、鍋に入れる。
    (お好みで入れなくてもOK)

  6. 6

    写真

    ●印の調味料を入れて混ぜる。

  7. 7

    写真

    落し蓋をして、弱火にして蓋をする。
    汁気がなくなるまで弱火煮詰める

  8. 8

    写真

    ■筑前煮パウチと里芋パウチは、写真のようなパウチを使いました。

  9. 9

    ◎2020.03.17
    献立に紹介されました!!
    「りこまこせいやのパパ」さんありがとうございます!!

コツ・ポイント

里芋パウチは入れなくても、冷凍里芋を使ってもOK。

しいたけ、こんぶ等パウチに入っていないお好みの野菜を入れてもおいしい♪

落し蓋は、アルミホイルやキッチンペーパーを使うと洗い物が楽です(工程写真⑦はアルミホイルを使っています)

このレシピの生い立ち

使う食材が多く面倒な筑前煮を、パウチを使うことで時短レシピにしてみました♪
レシピID : 5971171 公開日 : 20/01/11 更新日 : 20/03/17

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りこまこせいやのパパ
美味しい筑前煮が出来ました!簡単で失敗しないレシピに感謝です。