さつまいもチップス
Description
材料
作り方
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1
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前回と同じく、スライスしたさつまいもを水が綺麗になるまで洗い、10分間浸しました。薄く、1mmを目標に切りました。
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2
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よく水気をふき取り、天日に干しました。頂いたレシピには1時間と書いてありましたが、私は1時間半、干してみました。
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3
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前回は180℃で3分間を基準に揚げましたが、今回は2分を基準に揚げました。
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4
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前回より多少薄く切ったのと、干したのが良かったのか、1分40秒位から泡が出てこない物が出て来て、焦げる前に上げました。
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5
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さつまいもを入れてからタイマーをかけ、ずっとひっくり返しながら進めました。
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6
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チョット1部分でも変色した物はすぐに上げてください。アッと思っている内にこの様になります。でも、この位揚がっているとパリ
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7
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すべて揚げ終わりました。揚げたてはパリッとしてますが、冷めると揚げの弱い所は少し柔らかみを感じます。
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8
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冷めたら、写真の様にオープンペーパーか、キッチンペーパーを袋に入れ、その中にいもチップを入れ冷蔵庫で5時間位でパリッと。
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9
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2月14日記載
冷めたらビニール袋に入れ、冷凍しました。食べる量だけだして食べたらパリパリと、冷凍してあった様ではなく。
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2020年4月15日記載
皮をむいて、出来るだけ薄く切り、1時間ほど干しますが、表面が少し白くなる位で止ます。
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だんだん作って来ると、感じるものがあります。キッチンペーパーを入れたビニール袋に入れ保存、干した方が油の吸収が少ない気が
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これが最高の干し上がりだと思います。1番最初の油で揚げ、干してあるのか?余り油が減りません。これで芋1本、口淋しい時ぐ~
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