さつまいもチップスの画像

Description

2度目の投稿ですが、頂いたレンジ本にヒントがあり又、作ってみました。前回はレシピID:5927047です。

材料

揚げ油
必要な量

作り方

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    写真

    前回と同じく、スライスしたさつまいもを水が綺麗になるまで洗い、10分間浸しました。薄く、1mmを目標に切りました。

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    よく水気をふき取り、天日に干しました。頂いたレシピには1時間と書いてありましたが、私は1時間半、干してみました。

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    前回は180℃で3分間を基準に揚げましたが、今回は2分を基準に揚げました。

  4. 4

    前回より多少薄く切ったのと、干したのが良かったのか、1分40秒位から泡が出てこない物が出て来て、焦げる前に上げました。

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    さつまいもを入れてからタイマーをかけ、ずっとひっくり返しながら進めました。

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    写真

    チョット1部分でも変色した物はすぐに上げてください。アッと思っている内にこの様になります。でも、この位揚がっているとパリ

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    すべて揚げ終わりました。揚げたてはパリッとしてますが、冷めると揚げの弱い所は少し柔らかみを感じます。

  8. 8

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    冷めたら、写真の様にオープンペーパーか、キッチンペーパーを袋に入れ、その中にいもチップを入れ冷蔵庫で5時間位でパリッと。

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    2月14日記載
    冷めたらビニール袋に入れ、冷凍しました。食べる量だけだして食べたらパリパリと、冷凍してあった様ではなく。

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    2020年4月15日記載
    皮をむいて、出来るだけ薄く切り、1時間ほど干しますが、表面が少し白くなる位で止ます。

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    だんだん作って来ると、感じるものがあります。キッチンペーパーを入れたビニール袋に入れ保存、干した方が油の吸収が少ない気が

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    これが最高の干し上がりだと思います。1番最初の油で揚げ、干してあるのか?余り油が減りません。これで芋1本、口淋しい時ぐ~

コツ・ポイント

油で揚げているので、酸化をふせぐ為に袋に入れ冷蔵庫で保存すると良いと思います。次の日はもっとパリッと。賞味期限は解りませんが、私は2日位で食べきる様にしています。本では粗熱が取れたら、乾燥や酸化を防ぐ為冷凍します。と書いてありすぐ食、OK

このレシピの生い立ち

頂いた小さなレンジ本を見て、参考にしてみたいと。でも揚げ方は自分流、天日干しする事だけを利用させて貰いました。本や他の人のレシピを見せてもらったのですが、私は180℃を選びました。170℃の設定が欲しいです。
レシピID : 5972782 公開日 : 20/01/06 更新日 : 20/12/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (1人)

気に入ってくれて、嬉しいです。 私も今、作っている所です。それから 学童に迎えです。味がしないと言っていたのに、食べるように。

美味しそうに作ってくれて、ありがとう。 今日はいままで、ダラダラとして いました。今日は大宮市の花火大会です。 暑さに気をつけて

また作ってくれたのでですね。作る度にレベルが上がりますよ。お土産にも。 私、夫を送り出し朝ご飯して、今まで 友達と電話でした。

今日は本当にありがとう。優しさに とっても、癒されました。今の私の芋チップ、皮を剥いています。皮がない方が 食感がよいかも。