簡単!本格!バターチキンカレーの画像

Description

ナンと相性抜群のカレーです。トマトのほどよい酸味と、スパイスの香りがコク深い味を作り出しています。

材料 (4人分)

下味用の合わせ調味料
大さじ山盛り2
小さじ1/2
カレーパウダー
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
すりおろし玉ねぎ
中1/4個分
トマトケチャップ
大さじ1
煮込み用
1缶(400g)
バター
30g
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1/2
カレーパウダー
大さじ1
ローレル
1枚
はちみつ
大さじ2〜
 
隠し味
ガラムマサラ
適量
ウスターソース
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鳥もも肉を一口大に切る

  2. 2

    写真

    ビニール袋の中に、切ったモモ肉と、下味用の合わせ調味料を入れよく揉んで、一晩寝かせる

  3. 3

    トマトの缶をボウルに入れ、果肉を潰して、薄皮と種を取り除く
    ※薄皮と種が気にならなければそのまま投入してOK

  4. 4

    写真

    こしたトマトを鍋に入れ中火で加熱
    バター、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、カレーパウダー、ローレルを加えて煮込む

  5. 5

    写真

    4のバターが溶けたら、一晩寝かせた鶏肉を漬け汁ごと加えて、煮込む
    沸騰するまで優しく混ぜる

  6. 6

    写真

    煮立ったら火を弱め、生クリーム、はちみつを加える
    フツフツとする程度の火加減で15分〜20分煮込む。

  7. 7

    仕上げに、お好みの隠し味を加えて味を整える

コツ・ポイント

・トマトの酸味が気になる時は、はちみつor砂糖を少し多めに入れてください。
・隠し味はお好みで入れてください

このレシピの生い立ち

旦那さまと行ったカレー屋さんのカレーがおいしくて、おうちでも食べれたらいいなぁと思って、試行錯誤しながら作りました。
レシピID : 5975915 公開日 : 20/01/05 更新日 : 23/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
チェリチョコ
美味しくできました☆ 玉ねぎもすりおろすのでまろやかですね(^。^)