卵2個で作る・ほわんほわんの台湾カステラ
Description
ふんわりホワホワ、ちょっとしたおやつや、お持たせに、手軽に作れる食べ切りサイズ。
材料
(15cm型1個分)
2個
サラダ油
24g
28g
34g
グラニュー糖
30g
塩
ひとつまみ
グラニュー糖は、蜂蜜を入れる場合
20g程度にする
蜂蜜(入れなくても良い)
12g
作り方
-
-
1
-
サラダ油、牛乳、蜂蜜、塩をボールに入れ、よく混ぜた後に卵黄2個を入れ混ぜる。
-
-
-
2
-
薄力粉を振るい入れ、生地がツヤッとするまでよく混ぜる
-
-
-
3
-
卵白にグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。ツノが立つくらい泡立てたら、低速で1分くらい混ぜてキメを整える。
-
-
-
5
-
型に生地を入れ上から落として余分な気泡を抜く。2〜3回に分けて入れ、都度、平らにならしてもよい。
-
-
-
6
-
天板に35度のお湯を張り、そこに型を入れ蒸し焼きにする。
-
コツ・ポイント
メレンゲは、しっかりと泡立てる。
焼き時間は調整してください。
焼き時間は調整してください。
このレシピの生い立ち
おやつの為に、そんなに多くの卵は使えない。ちょっと食べたい時に小さく作れるように調整してみました。1回で食べきれます。