カルピスマンゴー味のカスピ海ヨーグルト
Description
発酵器を使って簡単にカルピスマンゴー味のカスピ海ヨーグルトを作りました。
材料
作り方
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1
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内容器を熱湯または電子レンジで消毒します。
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2
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内容器に牛乳とカルピスを入れて混ぜます。
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3
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種菌を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
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4
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内容器に内ふたをはめ、取手ふたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ふたをします。
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5
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温度27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押します。
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6
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固まっていたら、冷蔵庫で保存し、1週間を目安にお召し上がりください。
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コツ・ポイント
消毒後の内容器は熱いので、最初に牛乳を入れ、容器を冷ますことにより失敗しにくくなります。固まりが弱いと感じた場合は、1~2時間ほど延長すると、固まりが強くなります。
このレシピの生い立ち
種菌と素材を選び色々な組み合わせを試して、味や食感など自分にピッタリのオリジナルヨーグルトが作れます。今回のヨーグルトは、きれいに固まりました。もっちり食感のカルピスマンゴー味のヨーグルトになりました。