カルピスマンゴー味のカスピ海ヨーグルト

カルピスマンゴー味のカスピ海ヨーグルトの画像

Description

発酵器を使って簡単にカルピスマンゴー味のカスピ海ヨーグルトを作りました。

材料

雪印 メグミルク牛乳
1000ml
ヨーグルトの願い種菌
1包
設定
温度
27℃
タイマー
24時間
使用機械
ヨーグルティアS
(タニカ)

作り方

  1. 1

    内容器を熱湯または電子レンジで消毒します。

  2. 2

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    内容器に牛乳とカルピスを入れて混ぜます。

  3. 3

    種菌を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

  4. 4

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    内容器に内ふたをはめ、取手ふたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

  5. 5

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    温度27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押します。

  6. 6

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    固まっていたら、冷蔵庫で保存し、1週間を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

消毒後の内容器は熱いので、最初に牛乳を入れ、容器を冷ますことにより失敗しにくくなります。固まりが弱いと感じた場合は、1~2時間ほど延長すると、固まりが強くなります。

このレシピの生い立ち

種菌と素材を選び色々な組み合わせを試して、味や食感など自分にピッタリのオリジナルヨーグルトが作れます。今回のヨーグルトは、きれいに固まりました。もっちり食感のカルピスマンゴー味のヨーグルトになりました。
レシピID : 5976648 公開日 : 20/10/21 更新日 : 20/10/21

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