鯛めしの画像

Description

鯛の頭の活用

材料

鯛のお頭
2尾
3合
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1.5

作り方

  1. 1

    鯛をしっかりと焼く

  2. 2

    全てを入れて、1を乗せて炊く

  3. 3

    炊けたらすぐに鯛のみ別皿にのせ、身をほぐす。*骨がたくさんあるので注意
    ほぐせたらご飯と軽く混ぜて出来上がり

コツ・ポイント

鯛はしっかり焼かないと臭みが残る
骨が多く、しっかりしているのでほぐす時によく見て取る

このレシピの生い立ち

煮付けよりもこどもたちがよく食べます
レシピID : 5976826 公開日 : 20/01/06 更新日 : 20/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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千咲☆
鯛の良い香りがふんわりして、めっちゃ美味しかったです(*´∀`*)♡また作ります!
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nagoyan58
簡単!美味しかったです!
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れいちゃん0150
鯛の香りがいい。育ててる大葉を乗せて食欲アップ!
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ばてちょ
おいしくできました。骨を残しちゃダメですね!