サクランボのフラン
作り方
-
-
1
-
サクランボは洗ってざるに取り、水切りをする。茎を取っておく。
フラン方にバター(分量外)を塗っておく。
-
-
-
2
-
1の型にサクランボを並べ、ブランデーを掛ける。
-
-
-
3
-
ボールに振るった粉と砂糖を入れる。卵をほぐしいれ、泡立て器で混ぜる。
生クリーム、牛乳、ブランデーを少しずつ加えさらに混ぜる。
-
-
-
4
-
3の種を2の型に流し込み、180℃に温めて置いたオーブンで表面に焼き色がつくまで約30分焼く。
-
コツ・ポイント
サクランボの種は取りませんでしたが、気になるようでしたら、切って取り除く。
サクランボの他に季節のフルーツでも出来ます。
フルーツをコンポートにしたものでも美味しいです。
サクランボの他に季節のフルーツでも出来ます。
フルーツをコンポートにしたものでも美味しいです。
このレシピの生い立ち
サクランボをたくさん頂いたので作りました。