サクランボのフランの画像

Description

 とっても簡単!型に流し込んで焼くだけです。温かいのも冷たく冷やしたのも美味しいです。サクランボの季節、是非作ってみてください。

材料 (直径18cmのフラン型1個分)

100g~150g
ブランデー
大匙1
1個
2/3C
大匙2
砂糖
大匙2
ブランデー
大匙1

作り方

  1. 1

    サクランボは洗ってざるに取り、水切りをする。茎を取っておく。
    フラン方にバター(分量外)を塗っておく。

  2. 2

    写真

    1の型にサクランボを並べ、ブランデーを掛ける。

  3. 3

    写真

    ボールに振るった粉と砂糖を入れる。卵をほぐしいれ、泡立て器で混ぜる。
    生クリーム、牛乳、ブランデーを少しずつ加えさらに混ぜる。

  4. 4

    写真

    3の種を2の型に流し込み、180℃に温めて置いたオーブンで表面に焼き色がつくまで約30分焼く。

コツ・ポイント

サクランボの種は取りませんでしたが、気になるようでしたら、切って取り除く。
サクランボの他に季節のフルーツでも出来ます。
フルーツをコンポートにしたものでも美味しいです。

このレシピの生い立ち

サクランボをたくさん頂いたので作りました。
レシピID : 598117 公開日 : 08/06/24 更新日 : 08/06/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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荒野の桜
とても簡単に作れました!冷やして食べましたが、洋酒も効いて美味しかったです。
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camkitchen
プリン型で焼いてみました。さくらんぼが甘酸っぱくて合う!

つくれぽ有難う!すごく美味しそう♪サクランボ甘酸っぱいね。

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ともち。
冷やしても美味しいとの事、おもてなしにも活躍しそうなレシピです。

つくれぽ有難う!色も綺麗で美味しそう。冷やしてgoo です♪

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ことりんころ
旦那のリクエストでリピ♪今回は洋梨で、少しアレンジしました^^

今回もつくれぽ有難う!洋梨いいですね♪ご主人様にもよろしくネ