薄力粉で手ごねパン★
Description
薄力粉でもふわふわのパンを焼きましょう!バター無し、牛乳無し、卵無し(メロンパンは別 )でも美味
材料
300g(600ml=600cc)
砂糖
10〜40g(大さじ1強〜4強)
塩
ふたつまみ強
4g(小さじ1強)
油(有ればバター)
20g(大さじ1と2/3)
150cc
作り方
-
-
1
-
材料を全てボウルに入れてよくこねる(塩とドライイーストは離して、ドライイーストめがけてぬるま湯をかける )
-
-
-
2
-
生地がまとまってきたら台に出して叩きつけて丸めてこねる、を5分以上繰り返す
-
-
-
3
-
ボウルに薄く油を塗ってラップをして40°で1時間一次発酵させる。(オーブンの発酵モードで。無ければ暖かいところで。)
-
-
-
4
-
一次発酵が終わったらボウルから生地を取り出して、軽くガス抜きをしてから6〜8等分に分ける
-
-
-
5
-
分けた生地をそれぞれ好きな形に形成して、天板(クッキングシート)の上に並べる。
-
-
-
6
-
40°で30分、2次発酵させる。(1.5倍くらいに膨らむ )
-
-
-
7
-
表面に霧吹きか指で軽く水にぬらし、170°のオーブンで15分焼いたら完成!
-
コツ・ポイント
しっかりこねる!
このレシピの生い立ち
薄力粉でも美味しいパンがつくりたくて、、、
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)