薄力粉で手ごねパン★の画像

Description

薄力粉でもふわふわのパンを焼きましょう!バター無し、牛乳無し、卵無し(メロンパンは別 )でも美味

材料

300g(600ml=600cc)
砂糖
10〜40g(大さじ1強〜4強)
ふたつまみ強
4g(小さじ1強)
油(有ればバター)
20g(大さじ1と2/3)

作り方

  1. 1

    材料を全てボウルに入れてよくこねる(塩とドライイーストは離して、ドライイーストめがけてぬるま湯をかける )

  2. 2

    生地がまとまってきたら台に出して叩きつけて丸めてこねる、を5分以上繰り返す

  3. 3

    ボウルに薄く油を塗ってラップをして40°で1時間一次発酵させる。(オーブンの発酵モードで。無ければ暖かいところで。)

  4. 4

    一次発酵が終わったらボウルから生地を取り出して、軽くガス抜きをしてから6〜8等分に分ける

  5. 5

    分けた生地をそれぞれ好きな形に形成して、天板(クッキングシート)の上に並べる。

  6. 6

    40°で30分、2次発酵させる。(1.5倍くらいに膨らむ )

  7. 7

    表面に霧吹きか指で軽く水にぬらし、170°のオーブンで15分焼いたら完成!

コツ・ポイント

しっかりこねる!

このレシピの生い立ち

薄力粉でも美味しいパンがつくりたくて、、、
レシピID : 5984084 公開日 : 20/01/12 更新日 : 20/08/16

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