さつま芋とクルミのバターレモンソテー
Description
小腹が空いた時、さつま芋のバターソテーはいかが!
バターとレモンで甘く絡めたクルミ・レーズン入りさつま芋です♪
バターとレモンで甘く絡めたクルミ・レーズン入りさつま芋です♪
材料
作り方
-
-
1
-
さつま芋は1センチに切り、酢少々入れた水に浸しておく
クルミは1個を手で小さくする
*包丁だと粉が出ました
-
-
-
2
-
さつま芋を濡れたまま耐熱皿に並べる
水大さじ一杯入れて、ラップをかけ3分ほど加熱する
*柔らかく竹串が通ったらok
-
-
-
4
-
フライパンにバターを入れ溶け出したら、さつま芋を入れやや弱い中火で両面焼き色をつける
クルミも入れ絡める
-
-
-
5
-
みりん・砂糖の順に入れ絡めたら、レーズンを入れる
仕上げにレモン汁をかけ完成です♪
-
-
-
6
-
がんのすけさんありがとうございます!初レポで嬉しいコメント感謝です♡艶々の写真を見てたら食べたくなりました。
-
-
-
7
-
このみさんありがとうございます♡レモン、身体にいいですよね!お元気でいらっしゃいますか?
-
-
-
8
-
まあままさん、いつもありがとうございます♡作ってくださり嬉しくまた拝見させて頂きました♪
-
-
-
9
-
マルちゃんリピ嬉しいです♪紫のさつま芋美味しそう!!コーヒーに合って良かったわ♪いつもいつもありがとうございます♡
-
コツ・ポイント
☆さつま芋に水を入れてパサつかないようにレンジで加熱します
☆クルミを少し炒ることで香ばしくなります
☆みりんを入れ絡みやすく艶が出るようにしました
☆レモン汁は好みで増やして下さい
☆レーズンの苦手な方はクルミだけでも
☆クルミを少し炒ることで香ばしくなります
☆みりんを入れ絡みやすく艶が出るようにしました
☆レモン汁は好みで増やして下さい
☆レーズンの苦手な方はクルミだけでも
このレシピの生い立ち
レーズンが少しと暮に買ったクルミ1袋があったので、さつま芋でバターレモン味に仕上げてみました。家にある材料を集めて作るのが趣味!私はワインのおつまみにしました♪