さつま芋とクルミのバターレモンソテー

さつま芋とクルミのバターレモンソテーの画像

Description

小腹が空いた時、さつま芋のバターソテーはいかが!
バターとレモンで甘く絡めたクルミ・レーズン入りさつま芋です♪

材料

さつま芋*細いもの
130g
クルミ*今回無塩
30g
調味料
バター
10g
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
レモン汁
小さじ1
 

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋は1センチに切り、酢少々入れた水に浸しておく
    クルミは1個を手で小さくする
    *包丁だと粉が出ました

  2. 2

    写真

    さつま芋を濡れたまま耐熱皿に並べる
    水大さじ一杯入れて、ラップをかけ3分ほど加熱する
    *柔らかく竹串が通ったらok

  3. 3

    写真

    その間にフライパンにクルミを入れ弱火で2分乾煎りきて取り出す

  4. 4

    写真

    フライパンにバターを入れ溶け出したら、さつま芋を入れやや弱い中火で両面焼き色をつける
    クルミも入れ絡める

  5. 5

    写真

    みりん・砂糖の順に入れ絡めたら、レーズンを入れる
    仕上げにレモン汁をかけ完成です♪

  6. 6

    がんのすけさんありがとうございます!初レポで嬉しいコメント感謝です♡艶々の写真を見てたら食べたくなりました。

  7. 7

    このみさんありがとうございます♡レモン、身体にいいですよね!お元気でいらっしゃいますか?

  8. 8

    まあままさん、いつもありがとうございます♡作ってくださり嬉しくまた拝見させて頂きました♪

  9. 9

    マルちゃんリピ嬉しいです♪紫のさつま芋美味しそう!!コーヒーに合って良かったわ♪いつもいつもありがとうございます♡

コツ・ポイント

☆さつま芋に水を入れてパサつかないようにレンジで加熱します
☆クルミを少し炒ることで香ばしくなります
☆みりんを入れ絡みやすく艶が出るようにしました
☆レモン汁は好みで増やして下さい
☆レーズンの苦手な方はクルミだけでも

このレシピの生い立ち

レーズンが少しと暮に買ったクルミ1袋があったので、さつま芋でバターレモン味に仕上げてみました。家にある材料を集めて作るのが趣味!私はワインのおつまみにしました♪
レシピID : 5984442 公開日 : 20/01/13 更新日 : 23/12/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
マルんちの丸顔
ニャロメさん☺️おはようございます♪お買得紫芋を発見!(細5本¥180)リピートしました♪ブラックコーヒーのお供に☕️🥰甘い幸せ〜❤️
写真
まあまま☆0403
薩摩芋にレーズナッツ♡大好きな組合せ^^爽やかでコクのある甘み♡ホクっとやみつき美味しい♡大好き感謝です
写真
xxこのみxx
レモンで味がまとまり美味しかったです!また作ります!健康的!