枝豆スナック
作り方
-
-
1
-
枝豆を茹でたり、冷凍なら解凍する。豆をさやから出す(このとき薄皮を丁寧にとっておく)。フードプロセッサーでよくつぶす
-
-
-
2
-
サラダ油、塩、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
-
-
3
-
ボウルに卵白を入れて泡立てる。途中で砂糖を入れてメレンゲを作る。角が立つまでしっかり泡立てる
-
-
-
5
-
オーブンを160℃に温める。天版を取り出しオーブンシートを敷く。4の生地をフリージングバックなどの厚手のビニールに入れ、角を5ミリくらいはさみで切る。天版に太さ1cm、長さ7~8cmになるように絞り出す
-
-
-
6
-
160℃のオーブンに入れ、箸に焼き色がつくまで10分焼く。それから温度を120℃に下げて5分焼き、1本を折ってみてかりっとしていたらできあがり。まだなら5分ずつ追加して焼いていく。うちだと後半で15分から20分かかります。
-
コツ・ポイント
本ではすりこぎで豆をつぶしていましたが、フードプロセッサーを使いました
このレシピの生い立ち
オレンジページ2002年7月2日号
104ページをアレンジ
104ページをアレンジ