生姜入り餡かけうどんの画像

Description

風邪の時などに作る生姜入りの餡かけうどんです。そんな時家族に喜んでもらえます♪

材料 (1人分)

1玉
蒲鉾*どんなものでも
お好みの量
少々
すりおろし生姜
小さじ1〜
出汁の分量
300cc
麺つゆ*2倍濃縮
1/3カップ
和風出汁の素
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1.1/3
水*水溶き片栗粉用
大さじ1.1/3
★麺つゆ以外の調味料を訂正致しました。申し訳ありません

作り方

  1. 1

    写真

    蒲鉾は薄切りにする
    ねぎは小口切り・生姜はすりおろす。
    ほうれん草はサッと茹がき、3センチに切り絞る

  2. 2

    写真

    水に調味料を入れ味を確かめてから、水溶き片栗粉を少しづつ入れ、とろみをつける

  3. 3

    写真

    茹でうどんをお湯で温め、ざるにあけ湯をきる

  4. 4

    写真

    温めた鉢にうどんを入れ、餡をかけ、具をのせて完成です♪

  5. 5

    ゆうぴょんさんへ〜このレポ(コメント)が嬉しくてたまりません♡元気が出ます!!ありがとうございました☆お礼までニャロメ

  6. 6

    ひろみつばちさんが、療養中のご主人様に作ってくださいました。少しでもお元気になられますよう。愛情たっぷりのうどんですね♡

  7. 7

    追伸~とっても美味しそうです!私も食べたくなりました。ニャロメより

コツ・ポイント

☆餡かけうどんは絡めるので、少し濃いめの味つけにしました
☆麺つゆは味に違いがあるので、味見をして整えて下さい
☆すりおろし生姜がポイントです
☆具はシンプルにしましたが、何か好きな具があれば入れてみて下さい

このレシピの生い立ち

左義長のお世話をして帰ってきた主人が寒そうにしているので、お疲れ様の気持ちを込めて作りました。
レシピID : 5986012 公開日 : 20/01/14 更新日 : 24/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ひろみつばち
療養中の夫の回復食に。とろみをつけずに頂きました♪
初れぽ
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ゆうぴょん♡
小さい頃に近所にある、おうどんやさんのあんかけうどんの味でした。とても懐かしく、とても美味しくいただきました。