バインチュン-ベトナムの五色もち-の画像

Description

バインチュンとは、ベトナムの旧正月(テト)には欠かせない伝統的な料理です。家族で協力して作ることが多いそうです。

材料

1kg
500g
玉ねぎ、塩
適量
ドンの葉、細い竹糸
適宜
もち米着色用(食用色素で代用可)
マジェンタの花の抽出液
パンダンリーフを煮て得られる抽出液
ナンバンカラスウリの抽出液
黄色
クチナシ色素
着色不要。餅米の自然な色のまま

作り方

  1. 1

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    水が透明になるまで餅米をよく洗い、5等分します。

  2. 2

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    5つに分けたもち米をそれぞれの色のジュースに6時間以上浸し、その後水を切って乾燥させます。塩で味付けします。

  3. 3

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    緑豆も洗い、約6時間水に浸します。水を切って、塩、調味料、胡椒、油、玉ねぎで味付けします。

  4. 4

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    豚バラ肉を洗い、すぐに沸騰したお湯に入れてさっと茹でて取り出します。塩、コショウ、調味料、砂糖少々で肉をマリネします。

  5. 5

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    挽いた胡椒と砕いた胡椒も一緒に和えます。

  6. 6

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    ドンの葉を洗って乾かし、四角い型に入れます。

  7. 7

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    5色のもち米を型に入れて層を作り緑豆の層次に肉の層、さらにもう1つの緑豆の層を入れ最後にまた5色のもち米の層を再び重ねる

  8. 8

    ※色付きのもち米の並べ方を2種類紹介しましたが(ステップ5と7)、好きなように並べることができます。

  9. 9

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    写真のように、細い竹糸を使って結びます。

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    ドンの葉を鍋の底に敷き、包んだバインチュンを鍋に入れ、水で満たします。

  13. 13

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    圧力鍋を使用する場合、調理時間は水が沸騰し始めてから約2時間です。

  14. 14

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    2時間経ったら火を止めて、そのまま約40分間鍋に入れたまま蒸らします。

  15. 15

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    その後取り出して葉っぱのまま水で洗い、重しをして6時間以上おき、余分な水分を押し出します。

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    常温では7日間、冷蔵庫で保存すれば1ヶ月間保存することができます。

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    ベトナムのお漬け物と一緒に食べられることも多いです。

コツ・ポイント

・もち米を事前にしっかり各ジュースに浸すこと
・緑豆をしっかり水に浸してておくこと
・脂肪が多い豚バラ肉を使うこと

尚、5色は”火水木金土”を表します。

このレシピの生い立ち

クックパッドベトナムに掲載されたNhunhi Voさんの、"Bánh chưng ngũ sắc(Kim mộc thuỷ hoả thổ"を翻訳したものです。https://cookpad.com/vn/cong-thuc/7294651
レシピID : 5987846 公開日 : 20/01/14 更新日 : 20/01/16

このレシピの作者

クックパッドベトナム
クックパッドベトナムの公式キッチンです。ベトナムで投稿された素敵なレシピを日本語に翻訳して紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね!
https://cookpad.com/vn

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